| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>政务频道>政务动态
呈贡区市场监督管理局在深化放管服改革优化营商环境中争当“排头兵”
发布时间:2018-06-13来源:

今年来,呈贡区市场监督管理局在区委、区政府领导下,不断深化放管服改革,在深化放管服改革优化营商环境工作中树立争当“排头兵“的工作意识,切实优化呈贡区营商环境。

深化放管服改革,提升政府效能

  呈贡区市场监督管理局为深化商事制度改革,推进工商登记便利化,积极推进企业登记全程电子化和电子营业执照、“多证合一”登记制度改革;试行个体工商户建议登记既实行个体工商户“口头申报、个体工商户登记即时办理发证;推行“集中批”实现只进“一扇门”,在昆明市范围内首家实现“个体工商户集中受理登记”,有效的提升在市场准入关的服务效能。

优化营商环境,开办企业3个工作日内完成

2018年呈贡区作为昆明市“开办企业3个工作日内办结”的试点地区,区政府安排我局负责牵头此项工作,我局根据国家、省、市、区各级政府对压缩开办企业时限的要求,积极推进“开办企业3个工作日内完成”改革工作,通过压缩审批时限、优化审批流程、精简申请材料、降低企业开办成本等重点改革措施,企业开办从过去法定17个工作日,减压为3个工作日,提交申请资料由15份减至9份,申请人由过去往返至少跑7趟、5个部门,变为一般跑2趟1个窗口,极大地压缩了审批时限,优化了审批流程,使呈贡区营商环境的优化再上一个新台阶。为配合实现开办企业3个工作日办结,现有1家印章企业,4家商业银行为开办企业提供便利服务。2018年5月2日至今,共50户企业自愿参与我区“开办企业3个工作日内完成”改革试运行。依托信息化建设现已实现信息系统协同办理,实时数据公示。

2018年6月13日,在呈贡区深化放管服改革优化营商环境推进会议上,区市场监督管理局作为呈贡区政府推进职能转变协调领导小组部分商事制度改革专项组组长单位、“企业开办3个工作日内完成”改革工作牵头单位作工作推进情况汇报,区委、区政府领导对市场监管局各项先试先行的改革措施给予高度肯定。

1


2