| 加入收藏 设为首页
  • 索 引 号:015129595-201806-088045
  • 主题分类:政府文件
  • 发布机构: 昆明市呈贡区人民政府
  • 发文日期:2018-06-19 10:48
  • 名  称:昆明市呈贡区2018年度法治政府建设工作计划
  • 文  号:
  • 关键字:

昆明市呈贡区2018年度法治政府建设

工作计划

根据《中共昆明市呈贡区委、昆明市呈贡区人民政府关于印发<昆明市呈贡区法治政府建设实施方案(2016—2020年)>的通知》、《昆明市人民政府关于印发<2018年度法治政府建设工作计划>的通知》要求,围绕区委二届六次全会报告及2018年政府工作报告确定的工作任务,制定本工作计划。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,坚持依法治区、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治呈贡、法治政府、法治社会一体建设,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬社会主义法治精神,推进全区治理体系和治理能力现代化,为把呈贡建设成为现代科教创新新城提供坚强的法治保障。

二、工作任务

各牵头部门要根据《昆明市呈贡区2018年度法治政府建设工作任务分解》《需巩固强化的2017年度法治政府建设重点工作任务分解表》具体内容,研究制定2018年度法治政府建设工作计划,细化任务内容、严把时间节点、明确责任分工,相关情况请报送区政府法制办

三、工作要求

(一)强化组织领导。各街道、各部门要充分认识加快法治政府建设的必要性和紧迫性,党政主要负责人要切实履行推进法治建设第一责任人职责,将法治政府建设摆在工作全局的重要位置,真正把依法行政作为政府运行的基本准则,加强对法治政府建设工作的领导,按计划有条不紊地推进工作,切实抓好各项工作任务的落实。  

(二)细化任务、夯实责任。牵头部门要围绕工作目标,结合本部门实际,排出工作任务表、时间表、职责表定任务、定措施、定时限,把工作任务分解落实到责任单位和责任人,并自觉担负起牵头承办和日常督促检查的责任,加强统筹协调,及时沟通协商,形成工作成果,推进年度重点工作全面完成。各牵头单位要增强大局意识、责任意识,主动认真履职,及时将《昆明市呈贡区2018年度法治政府建设工作任务分解》《需巩固强化的2017年度法治政府建设重点工作任务分解表》中涉及本单位的职责任务细化分解,压实责任,确保任务按时完成。各责任单位要全力配合牵头部门工作,做到无缝对接、创新方法、真抓实干,形成强大工作合力,确保分解事项逐一落实。

(三)固强补弱,扎实推进法治政府建设常规性常态性工作落实。各街道、各部门要按照《实施方案》的要求,结合年度考核中存在的问题短板,对常规性常态性已经正常开展的工作持续推进,进一步固化深化。

(四)加大监督检查。区政府将加强对法治政府建设进展情况的督促检查,结合法治政府建设年度重点工作,开展定期检查和专项督查。区政府法制办要充分发挥在推进法治政府建设工作中的统筹规划、综合协调、督促指导、监督检查和考核评价等工作职责,加强对各街道、各部门的督促指导和专项检查,确保各项工作任务圆满完成。区全面推进依法行政工作领导小组办公室将联合区政府目督办、区监察委等部门适时组织对全区重点工作完成情况进行督促检查,对法治政府建设工作各项任务完成好的单位及时通报表彰,对工作不力、问题较多的单位,由监察部门及时约谈、责令整改、通报批评。督促检查结果,将作为2018年度对各街道、各部门依法行政考核的重要参考依据。

(五)加强工作推进情况报告,建立目标任务落实情况季度报告制度。各责任单位工作落实情况请于每季度最后一个月末5天前报牵头责任单位。各牵头责任单位梳理汇总后,请于每季度第一月的5日以前通过电子公文交换系统报送区政府法制办。

(六)法治政府建设各项工作已经纳入年度目督考核,各街道、各部门要全力抓好各项工作的落实,确保全年工作任务圆满完成。

各单位工作中遇到的问题,请及时向区政府法制办反映。

昆明市呈贡区2018年度法治政府建设工作任务分解表

需巩固强化2017年度法治政府建设重点工作任务分解表