| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>政务频道>公示公告
昆明市呈贡区园林绿化局关于公布《辖区道路绿化生长过密树木移植的实施方案(征求意见稿)》听证会报告的公告(第3号)
发布时间:2018-07-02来源:

关于《辖区道路绿化生长过密树木移植的实施方案(征求意见稿)》的听证报告已经呈贡区人民政府法制办公室审查,根据《昆明市人民政府重大决策听证制度实施细则》,现将听证报告予以公布。需要了解听证会其他有关情况的,可以与该征求意见稿起草单位联系。

联系地址:呈贡新区管委会综合楼3楼(呈贡区园林绿化局规划建设科)

邮政编码:650500

联系人:张华敏

联系电话:0871-67482070(兼传真)

电子邮件:849232257@qq.com

附: 关于《辖区道路绿化生长过密树木移植的实施方案(征求意见稿)》的听证报告

                      昆明市呈贡区园林绿化局

2018年627


昆明市呈贡区园林绿化局

关于辖区道路绿化生长过密树木移植的实施方案(征求意见稿)》听证会听证报告

为增强行政决策的科学性、民主性,规范行政决策行为,切实保障人民群众的知情权、表达权、参与权、监督权,提高行政决策的科学性、民主性,根据《昆明市重大决策听证制度实施细则》等相关规定,昆明市呈贡区园林绿化局就《辖区道路绿化生长过密树木移植的实施方案(征求意见稿)》举行了听证会,现将听证会的情况报告如下:

一、听证会基本情况

一)听证准备

2018年6月8日,我局在呈贡区电视台、云南省重大决策听证网站上公布了《关于举行<辖区道路绿化生长过密树木移植的实施方案>(征求意见稿)听证会的公告》(第1号),公布了听证事项、听证会的时间、地点、听证代表和旁听名额和确定原则,以及报名时间、方式和要求等内容。2018年6月13日,我局再次通过呈贡区电视台、云南省重大决策听证网站向社会公布了《关于举行<辖区道路绿化生长过密树木移植的实施方案>(征求意见稿)听证会的公告》(第2号),公布了听证主持人、听证委员、决策发言人、听证监察人及听证代表人员名单等事项。同时,邀请了7名旁听人员。

(二)听证会召开

2018年6月22日(星期二)下午14:00至16:30,听证会在呈贡新区管委会三楼会议室举行。参加本次听证会的听证委员共5名,分别是何鹏程、李文云、赵文庆、龙卫卫、王林;听证监察人共3名,分别是郑川江、李春莲、陈卫红;决策发言人2名,分别是李平舟、张华敏记录员为昆明云奕速记有限公司杨伟;听证会由何鹏程主持。

本次听证会共确定听证代表17人。到会的代表中,上级部门1人,人大代表2人,政协委员2人,利害关系人7人,法律工作者1人,相关部门人员4人,到会人数及人员构成已达到召开听证会的要求。此外,会议邀请了旁听人7名,除张涛源不能到场请假外,其余人员均已到会。会议按照以下议程进行:

1.听证主持人介绍核实参加人员身份等情况。

2.听证主持人宣读听证会纪律。

3.听证监察人根据听证代表人数及参加情况宣读准予召开听证会的监察意见书。

4.决策发言人就《辖区道路绿化生长过密树木移植的实施方案(征求意见)》的主要内容、依据、理由和有关背景资料作简要情况说明。

5.听证代表就《辖区道路绿化生长过密树木移植的实施方案(征求意见稿)》提问并发表意见或建议。

6.决策发言人就听证代表的提问发言进行答辩。

7.有补充意见的听证代表补充发言。

8.听证代表审阅本人的发言记录并核实签字。

9.听证委员进行合议。

10.听证主持人总结和归纳听证代表的主要观点和理由。

11.听证委员、听证代表、决策发言人、听证监察人对听证会笔录进行审阅并签字核定。

12.听证监察人对本次听证会的举行过程出具听证监察意见。

二、各方听证代表提出的主要观点、理由、意见和建议

听证会上,17名听证代表分别就《辖区道路绿化生长过密树木移植的实施方案(征求意见稿)》发表了意见和建议,每位代表会前都做了认真准备,发言紧扣主题、观点鲜明、内容客观公正, 对呈贡区园林绿化事业的发展起到积极作用,听证代表提出的意见和建议,经听证委员合议总结,主要包括以下四个方面:

第一、进一步的完善制定的依据。

第二、同时对代表提出文本中陈述不清的内容进行修改、完善。

第三、按照实施方案文本格式进行修改,包括目的、意义、工作原则、工作措施、资金来源,在相关补充完善当中增加移植树木的时间段、去向,以及在施工过程当中和部分原有基础设施,保障环境卫生的整治。

第四、保障在移植过程的交通安全、人身安全、移植树木的成活率,做好移植的宣传工作。

三、决策发言人的陈述和答辩

针对各位代表提出的意见建议,决策发言人作了陈述和答辩:

1、文本不规范问题:我们将进一步对文本进行修改,完善相关内容、制定依据。

2、苗木移植去向方面:我们采取结合辖区公园建设、道路绿化改扩建项目、新型社区绿化建设等项目的实施,将移植的乔木合理用于以上项目建设中,有效提升全区的生态环境。如占无绿化建设项目,将移植到我局苗圃中进行“扶壮”种植,待有绿化建设项目时又从苗圃中移出种植。

3、苗木移植成活率方面:我们在树木移植过程中,注重理论联系实际,根据植物生长特性、生长规律,采取“先急后缓”科学的进行移植,并严格按《昆明市城市园林绿化植物栽植工程技术规范》实施,确保所移植苗木的成活率。

4、移植的后勤保障方面:移植前在新闻媒体上对需移植的道路、时间等信息进行公布,提高民众认知度;移植时与交警部门对接做好道路交通安全措施,并对进场施工车辆进行登记报备。同时,严格按照《昆明市城市园林绿化植物栽植工程技术规范》进行移植,做好施工现场的清扫保洁,对已建成的基础设施进行保护,做到文明、安全施工。

四、听证意见采纳情况

听证会上17位听证代表提出的4个方面的意见:

第一、进一步的完善制定的依据。

第二、同时对代表提出文本中陈述不清的内容进行修改、完善。

第三、按照实施方案文本格式进行修改,包括目的、意义、工作原则、工作措施、资金来源,在相关补充完善当中增加移植树木的时间段、去向,以及在施工过程当中和部分原有基础设施,保障环境卫生的整治。

第四、保障在移植过程的交通安全、人身安全、移植树木的成活率,做好移植的宣传工作。

建议均具有一定合理性和可操作性,有利于呈贡区园林绿化事业的发展,我们均给予采纳,并根据实际情况,把意见建议充分融入《辖区道路绿化生长过密树木移植的实施方案》。

五、专家信息及意见建议

(一)专家信息

李文碧   昆明市园林绿化局绿化管理处

(二)论证意见

1、《移植方案》中第一项制定依据《昆明市园林绿化养护技术规范》是养护技术规范,作为树木移植的制定依据不充分,建议将《昆明市园林绿化养护技术规范》调整为《昆明市城市园林绿化施工规范》作为制定依据。

2、《移植方案》是对呈贡区辖区范围内过密乔、灌木移植的长期规划,而《关于印发2018年昆明市园林绿化建设工作计划的通知》(昆政办【2018】33号)文件,只是2018年度绿化建设工作计划,作为《移植方案》制定依据从时效性不充分,建议将制定依据调整为昆明市人民政府办公厅《关于印发昆明市“十三五”城市绿地系统规划的通知》(昆政办【2016】138号)文件。



           昆明市呈贡区园林绿化局

               2018年6月27日