| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>文旅频道>文旅动态
呈贡区文体广电旅游局文化执法师资参加全国文化市场综合执法师资巡讲培训班
发布时间:2018-07-03来源:

为进一步加强文化市场综合执法队伍建设,提高文化综合执法水平,文化和旅游部文化市场司于2018年6月25日至6月29日,在福建省福州市举办2018年第二期全国文化市场综合执法师资巡讲培训班,来自上海、福建、天津、辽宁、海南、云南的103名师资人员参加培训,省文化厅安排我局全省文化执法师资人员廖夏虹参加此次培训,我局参训师资圆满完成培训案卷评查、考试等培训内容。

培训动员会上福建省文化厅副厅长黄苇洲作动员讲话,强调了培训班的培训方式、纪律要求、培训目的,文化和旅游部文化市场司综合执法办副处长黄卓对此次培训案卷评查、讨论、考试等培训方式也做了具体要求。

培训首先由上海的师资做题为《演出市场执法实务 演出市场执法案例分析》《网络文化执法实务 网络文化执法案例分析》的授课,接着参训人员分为网络执法组和演出执法组,分别对福建、海南、天津、辽宁、云南等省的20个案件进行评查、讨论,评查重点围绕案件的合法性和规范性开展,我局执法人员围绕执法主体、当事人认定、事实证据、法律适用、执法程序、文书制作等方面,对演出执法组的10个案卷进行认真仔细评查,共评查出存在合法性问题5个、规范性问题38个。在找出问题后,培训组组织参训人员针对问题开展激烈讨论,让各省参训的师资、办案人员红红脸、出出汗,达到进一步提高文化执法水平的目的,讨论围绕问题存在原因、依据法律法规及规章、如何避免问题出现等开展激烈讨论。培训最后,文化和旅游部组织参训人员进行考试,试卷紧扣实际执法,对参训人员触动非常大。

此次案卷评查中案件例多、涉及领域新、先进经验多、培训方式新颖,是一次难得的学习机会,我局被抽调执法人员抓住机会认真学习,开阔了视野,对案卷中当事人认定、证据收集、执法程序、法律适用、文书制作等容易存在瑕疵的问题有了更进一步的认识,将在今后的执法工作中取长补短,进一步提高执法办案水平,为下一步开展教学工作夯实了基础。

培训


培训2