| 加入收藏 设为首页
  • 索 引 号:015129595-201807-089608
  • 主题分类:统计信息
  • 发布机构: 昆明市呈贡区人民政府
  • 发文日期:2018-07-09 15:14
  • 名  称:1-5月呈贡区 规模以上工业增加值同比增长2.6%
  • 文  号:
  • 关键字:

1-5月呈贡区

规模以上工业增加值同比增长2.6%

1-5月,呈贡区规上工业企业增加值同比增长2.6%,增速低于全市15.4个百分点,塌全年目标任务8.4个百分点,比上月上升1.1个百分点,增速排名全市第14位、第一板块第4位。

分片区来看:1-5月,呈贡本片区规上工业企业增加值同比下降6.2%;经开托管片区规上工业企业增加值同比上升19.2%;阳宗海托管片区规上工业企业增加值同比下降0.2%;高新托管片区规上工业企业增加值同比下降3.2%。

分行业来看:1-5月,占全区工业总产值比重为87%的六大支柱行业工业增加值呈现五升一降的发展态势,具体来看,农副食品加工业、食品制造业、化学原料和化学制品制造业、有色金属冶炼和压延加工业、电气机械和器材制造业,分别同比增长33.6%、19.4%、32.3%、18.5%、3.3%。医药制造业为负增长,同比下降10.9%,导致规模以上工业增加值下降4.9个百分点,负拉动作用较大。正拉动作用最大是农副食品加工业,拉动规模以上工业增加值上升1.1个百分点。

分企业来看:1、行政管辖范围内的11家企业,5月产值正增长6家,负增长4家,去年年底新建投产无同期数据1家。产值下降较大企业是昆明俊兴门窗工程有限公司,5月产值较同期下降46.63%,主要是由于企业订单较同期减少,且前期签订的订单合同已有部分完工,生产量减少。产值增长较大企业是云南水电志达混凝土有限公司,5月产值较同期增长145.62%,主要是由于本月客户浇筑需求量增加,代表项目是云南建投三公司、中铁八局集团昆明铁路建设有限公司等。2、托管区的115家企业,58家企业本月产值均为正增长,其中最具代表性的中铝昆明铜业有限公司5月产值8.3亿元,增速19.16%,云南铝业股份有限公司5月产值4亿元,增速-6.64%。

托管区的中铝昆明铜业有限公司、云南铝业股份有限公司加上我局管辖的云南白药股份有限公司(5月产值4.7亿元,增速1.92%),三家企业产值占全区126户工业企业总产值的47%,本月产值为两正一负,对我区工业经济的拉动作用不大。