| 加入收藏 设为首页
  • 索 引 号:015129595-201807-089614
  • 主题分类:统计信息
  • 发布机构: 昆明市呈贡区人民政府
  • 发文日期:2018-07-09 15:28
  • 名  称:呈贡区固定资产投资存在问题及对策建议
  • 文  号:
  • 关键字:

呈贡区固定资产投资存在问题及对策建议

截止2018年5月底,全区共有113个项目,其中:5000万元以上非房地产项目67个,5000万元以下非房地产投资项目12个,房地产投资项目34个。1-5月全区固定资产投资完成766448万元,同比增长8.5%。1-6月预计完成95亿元,同比下降1.65%。

一、存在问题

(一)投资结构不合理

从产业结构上看,呈贡区无第一产业固定资产投资项目。1-5月,第二产业固定资产投资完成6353万元,占全区固定资产投资完成额的0.83%,同比下降29.86%;第三产业固定资产投资完成760095万元,占全区固定资产投资完成额的99.17%,同比下降9.02%。工业项目少,占比小,增速下滑严重,对全区固定资产投资支撑弱;第三产业占比大,二、三产业结构比也为1:99,产业结构严重失衡。

(二)在库项目剩余投资不足

全区113个项目,计划总投资13597577万元,自开始建设累计完成投资9239605万元,自开始建设累计完成投资占计划总投资的67.95%。全区113个项目中,累计完成投资超过计划总投资80%及以上的项目48个,占全区投资项目数的42.5%。在库项目对全区固定资产投资支撑不足。

(三)非房5000万元以上固定资产投资支撑力度减弱

截止5月底,全区共有固定资产投资项目67个,同比减少5个,同比减少6.94%。从投资额上看,1-5月全区5000万元以上非房地产投资项目完成234757万元,同比下降26.28%,非房地产5000万元以上项目大幅下滑,是全区固定资产投资下滑的主要原因。

(四)项目融资难

受财政预〔2017〕50号、政预〔2017〕62号、政预〔2017〕87号影响,地方政府融资担保行为被严控,2017年中央经济工作会议关于防控金融风险,坚持经济稳中求进工作总基调,以及保持稳健货币政策的要求,导致平台公司融资难,而呈贡大部分基础设施项目由平台公司建设,平台公司融资难,基础设计建设受阻。

(五)停工项目多

受历史遗留问题及征地拆迁问题影响,呈贡区多个项目处于停工状态。截止5月底,全区共有20个项目处于停工状态。其中:非房地产投资项目16个,房地产投资项目4个,停工项目多,严重阻碍全区投资增长。

二、对策及建议

(一)加快特色小镇建设

呈贡斗南作为省级特色小镇建设的重点区域,应积极争取上级政策,不断完善园区基础设施和公共服务,突出园区特色,增强特色小镇竞争力。加大园区项目落户的吸引力,进而推动特色产业集聚集约发展,节约企业运营成本,以此增加园区投资项目,扩大园区有效投资。

(二)做好项目入库工作

充分发挥街道统计站和社区统计人员效用,做到“三个及时”,即:及时发现开工项目;及时对接新开工项目;及时收集符合入库条件项目,对新项目入库工作做到“不重不漏”。

(三)形成投资奖励长效机制

一方面落实区政府关于固定资产投资奖励政策,并形成长效机制,鼓励企业投资;另一方面应以行业主管部门为主导,积极制定落实并不断完善产业投资鼓励政策,以政策引导产业投资,撬动社会投资,力促投资结构优化。