| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>投资频道>招商动态
呈贡信息产业园一批项目进展顺利 云上小镇二期一阶段改建工程基本完工,启明星辰西南区域总部施工快速推进
发布时间:2018-07-27来源:

     记者从呈贡信息产业园了解到,昆明浪潮云计算产业园(一期)、云上云·云南省信息化中心(首期)、中国移动(云南)数据中心一期等重点项目建设正在推进,云上小镇二期一阶段改建工程基本完工。今年上半年,呈贡信息产业园多个项目均取得进展。

    启明星辰

    打造一堵信息安全围墙

    随着互联网的发展,网络信息安全与人们的日常生活紧密相连。去年12月呈贡信息产业园集中开工4个重点项目之一的启明星辰西南区域总部(信息安全产业园)施工正在快速推进,项目建成后,将打造一个“政产学研资用”相结合的产业体系和技术创新服务体系。

    启明星辰信息技术集团股份有限公司成立于1996年,是国内拥有完全自主知识产权网络安全产品、可信安全管理平台及安全服务于解决方案的综合提供商。网络信息安全方面,在国内率先推出入侵检测系统硬件产品、千兆入侵检测系统、分布式漏洞扫描系统等产品,并首创入侵检测系统用户自定义功能。同时,其成立的核心研究院主要研究云计算安全、机器学习和人工智能安全、大数据安全分析、威胁检测和态势感知等先进技术安全情况,旨在加强企业的技术核心竞争力,加强对基础性、战略性、前瞻前沿性技术的探索。目前,企业拥有的400余项国家专利中,60余项填补了国内信息安全领域的空白。

    启明星辰西南区域总部(信息安全产业园)落地后,能带来什么呢?该公司技术部相关负责人介绍,依靠企业研发团队、积极防御实验室和VF专家团等核心团队,企业将打造一个点、线、面、体全面结合的网络安全生态链。“以前,网络安全影响的或许只是一部分人,但随着智能设备的普及和互联网覆盖面的扩大,大到地区,小到家庭,都与其息息相关。一次小的网络安全事故,往小说会对个人、企业信息安全产生威胁,往大了说,可能会危及城市某些功能的正常运行。在生活上,互联网安全事故发生导致我们不能正常上网、工作;在交通上,如红绿灯失灵、地铁轻轨等公共交通设备停止工作,很容易让城市交通陷入混乱。因此打造一堵信息安全围墙很有必要。”

    目前,园区在万溪冲片区基地建设施工图纸已在设计中,并且已与多家企业建立合作,将共同打造一套智慧城市安全监管体系,对关键信息基础设施进行安全防范。接下来,在基地建设的同时,企业还将与高校合作,成立网络安全学院,专注培养云南的网络信息安全人才,助力智慧城市建设。

    知商谷

    人工智能参与企业研发和推广

    在今年上半年呈贡信息产业园的招商引资项目中,不得不提的是南博会期间与云南中联泰欧科技有限公司、广州博鳌纵横网络科技有限公司等企业签订的合作协议。其中,与广州博鳌纵横网络科技有限公司合作在昆明打造科技创新协同中心(知商谷)项目,将通过汇桔网这一平台整合线上线下、国内外资源和服务,用知识产权促进企业发展。

    知识产权交易与技术转移业务是汇桔网的核心业务,其中包括商标、专利、技术等6项业务,匹配包含国内外的资源,并提供专业的经纪人服务,帮用户匹配市场优良资源。在此基础上,汇桔云和汇桔宝是汇桔网两大核心入口。其中,汇桔宝是企业人工智能大数据产业化系统,提供全网营销、舆情监控等服务,从产品到推广,帮助企业解决一系列问题。汇桔云则为企业知识产权人工智能与大数据应用平台,主要为科技项目申报、知识产权管理、专利信息分析和挖掘等方面提供专业的解答。项目建成后,从涵盖知识产权、生物制药等领域的专家资源,到涵盖高校、科研院所、大型企业等仪器设备的实验室资源,再到包含工业设计、平面设计、外观设计等的创意图库,为企业提供完整的知识产权服务。

    目前,昆明知商谷位于园区云上云大数据基地的超5000平方米的国际知识产权众创空间已基本完成硬装,预计9月中旬竣工投入运营。届时,一个包含联合办公、创业咖啡、运动健身等完整社区功能配置,兼具美感和舒适度的办公环境将呈现出来,入驻企业可享受半年免费的政策。

    今年下半年,园区将以加大招商力度,提升服务能力为着力点,做好招商引资和运营管理提升工作。争取阿里云等重点企业落户园区,努力完成全年新引进企业100家的招商引资任务。  

    记者张怡报道