| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>投资频道>经济要闻
呈贡深化“放管服”改革 200多个事项“办事只进一扇门”
发布时间:2018-07-27来源:

 ■ 都市时报全媒体记者 林霞

  今年5月2日,新迁惠景园下沉广场(呈祥街515号)的呈贡区政务服务中心正式启用,18个部门123个窗口,受理超200个审批服务事项。最多跑一次事项由原来的9项增至94项,临时身份证免费办,公司公章免费刻,办理业务还不用排队,无声叫号系统通过手机短信温馨提示,水、电、煤气等生活缴费事项一站式完成……

  新中心精心打造的功能强、服务优、智慧化的综合政务服务平台,让呈贡市民切实享受到了“办事只进一扇门”的便捷与高效,成为呈贡区深化“放管服”改革浓墨重彩的一笔。

  高位统筹 定制“放管服”改革施工图 

 

  今年以来,呈贡不断深化“放管服”改革,以压实工作责任、扎紧制度笼子、压缩审批时限、完善随机抽查为举措,进一步转变政府职能,推动营商环境持续优化,推进廉洁政府建设,实现“为市场主体添活力,为群众办事增便利”。 

  呈贡区高位统筹,把“放管服”改革作为“一把手”工作来抓,实行分管领导一周一研究,领导小组一月一调度、一月一通报、每季度召开领导小组会的工作机制。出台《呈贡区深化“放管服”改革优化营商环境的实施意见》,从深化行政审批制度、投资审批、商事制度、收费清理、监管模式、优化公共服务水平和推动“3550”改革目标等七个方面31条改革措施进行了安排部署,制定了全区“放管服”改革的施工图。

  全区25个部门、6个街道办事处权力清单和责任清单进行梳理公布,精简取消行政审批事项125项,全面清理和取消了6项非行政许可和76项管理服务事项。“最多跑一次”事项第一批147项、第二批283项。

  5月2日,在全市率先实现开办企业由原来的5个工作日缩减至3个工作日办结,实现“3550”改革零突破;6月13日,不动产登记中心也提前实施不动产登记5个工作日内办结;7月1日,“5”的改革目标初步实现,“50”目标工作流程制定完成。全面实施“双随机、一公开”监管,实现随机抽查事项清单对执法事项全覆盖。

  无声叫号 打造24小时“不打烊”自助服务

  5月2日,呈贡区新的政务服务中心正式启用。办公环境优美、宽敞明亮,进驻的18个部门,共123个办事窗口,按功能划分为10个区域,每个区域都用不同色块进行区分。比如,企业注册区是明黄色,民生保障区是姜黄色,综合审批服务区是橙色,婚姻登记服务区是红色,水务服务区是浅蓝色,房产交易中心区是紫色……清新明了,一目了然。

  初次到新中心办理业务,门口除了有热情服务的志愿者,设置的地图导航机可根据你的检索,可以直接引导你前往办理业务的窗口,连路线图都清晰地标注出来。来到窗口,看不到过去站在窗口前排队办理业务的场景,窗口前的便民休息区,不仅有柔软舒适的座椅,还提供免费的WiFi和自助饮水。

  这时,你才发现,整个大厅办理业务的人挺多,但听不到吵杂声,大厅非常安静,服务窗口工作有条不紊。

  原来,新的中心利用信息化的便利打造了手机APP预约取号和大厅无声叫号系统。市民进门直接用身份证取号,系统通过预留手机号码发送两次提醒短信,第一次是取号成功,提醒排队序号和等待时长;第二次是窗口办理还差2个号时再次提醒。这样一来,市民在等待期间可以合理安排自己的事情,既避免了大厅人员拥挤、嘈杂,也营造了安静的办事环境和良好的办事体验。

  不久将来,“母爱10平方”建成后,还将为前来办事的女性群众和服务中心女性工作人员营造一个温馨、人性的环境。

  呈贡区政务服务管理局副局长马娅莉介绍,新中心着力打造落实五个“一条龙”服务,即:房产交易、企业办证、结婚登记、民生保障服务、投资服务一站式办理,实现群众办事“只进一扇门、最多跑一次”的改革目标。目前,第二批“最多跑一次”事项目录已制定完成。到2020年,“最多跑一次”事项的比列将达到政务服务事项90%以上。

  马娅莉介绍说,下一步,区政务服务中心不仅将引进水电煤气等生活缴费服务窗口,将加快推行一窗受理模式,实现“窗口统一收件、后台分类处理,统一窗口出件”。推行网上服务大厅、手机APP、微信、支付宝、自助终端等多种办理方式,24小时自助服务区除了现有的交通违法查询,还将引进公安系统自助信息化业务和区不动产中心进驻,打造24小时“不打烊”自助服务区。

  值得一提的是,呈贡区政务服务局于近日已完成涉及140项服务事项的《呈贡区自然人全生命周期服务事项目录》。未来,将借助“互联网+政务服务”为老百姓提供更加便捷高效的服务。

  开办企业 3个工作日办结,公章免费刻

  4月24日,呈贡区被选为昆明市“开办企业三个工作日内完成”试点地区。5月2日,“开办企业3个工作日内完成”正式试行。

  呈贡区市场监督管理局整合公安、银行、税务等相关部门的数据和资源,通过压缩审批时限、优化审批流程、精简申请材料、降低企业开办成本等措施,以“一窗收件、一窗发件、协同办理”的模式,率先实现开办企业3个工作日内完成各项审批工作。

  “这与过去新设立企业开办法定的17个工作日相比,直接减压至3个工作日,提交申请资料也由15份减至9份,申请人由过去往返至少跑7趟、5个部门,也变为一般跑2趟、1个窗口,极大地节约了时间和开业成本。”呈贡区市场监管局科长张曦告诉记者。

  通过前期的试运行,呈贡区企业开办不仅实现3个工作日内办结,部分环节还突破了预设时限的要求,做到了更好。例如:0.5小时内名称预核、1.5小时内登记发照、2小时内刻制印章。

  前来注册科技有限公司的杨杰仙,不是亲身经历,根本不会相信短短三天时间,就能办结所有事项——不仅拿到了营业执照,连银行开户、税务发票申领等都一步到位。杨杰仙告诉记者,此前,她在网上进行了申报,7月11日上午10点20分进的政务中心大门,到拿到办结事项和全套手续,总共才用了1小时。“效率简直太高了!”杨杰仙感叹,“原想怎么也要一周时间。”

  更令杨杰仙欣喜的是,政务中心还提供补贴,公章免费刻,而且2小时内完成。“以前刻一套企业的公章,少说也要个几百元。”

  截至7月10日,共104户企业自愿参与我区“开办企业3个工作日内完成”工作,降低企业开办成本共计7万余元。

  限时办结 多项主要业务办结率达100%

  为解决因房产交易和税费缴纳来回跑等问题,6月30日,昆明市不动产登记中心呈贡登记处的受理点,从呈贡区彩云南路1666号滇池明珠广场15栋写字楼三楼整体搬迁到新的政务服务中心F区、G区办公。

  7月2日,昆明市不动产登记中心呈贡登记处恢复业务办理。新的办公地点不仅环境优美、功能性强,还实现了二手房屋交易、核税缴税、不动产登记业务“一站式”服务,解决了老百姓“两头跑”的问题。尤其呈贡主要不动产登记工作率先实现5个工作日办结,主要包括房产转移登记、变更登记、更正登记、抵押登记等;抵押注销登记业务3个工作日办结,查解封登记即时办结。目前,呈贡登记处对以上业务承诺时限内办结率为100%。

  据介绍,市国土资源局呈贡分局近期已与住建、税务部门确定了“一窗式”受理窗口建设方案,争取在10月份实现辖区不动产登记工作“一窗受理、集成服务”。

  下一步,市国土资源局呈贡分局、登记处还将与互联网接轨,开通支付宝、微信、网上银行等支付缴费方式,为重点项目和弱势群众设立绿色通道,提供优质便捷服务,同时,携手邮政提升改进不动产登记权属证书、证明登记送达方式,切实实现“最多跑一次”服务。

  政府买单 临时身份证、户口簿免费办

  5月22日上午,呈贡市民周先生到区政务服务中心公安窗口办理临时居民身份证。几分钟时间,窗口民警就将一张制好的临时身份证递到他手里。更令周先生意外的是,当他询问给多少钱时,民警告诉他:“政府帮您买单了。”

  据了解,5月21日,呈贡公安分局全面推行呈贡区户籍人员领取临时居民身份证和申领、换领居民户口簿,不再收取工本费。

  办证民警李雪莲介绍:“原来,按照相关规定,办理临时居民身份证需要10元的工本费;申领、换领居民户口簿则需要5元工本费,办理周期20多天。现在,居民来窗口现场办理、现时制作,只需两三分钟,当场就可以拿到新的临时身份证和户口簿。”一张小小的临时身份证件和户口簿,缩短了与群众之间的距离,切实让呈贡区户籍人口享受“放管服”改革带来的实惠。

  另据了解,为切实解决户口办理“最多跑一次”难题,呈贡公安分局还开通了网上快速审批通道:对省内户籍人员落户呈贡,申请人提交申请材料到派出所户政窗口,材料齐全且实际入住,只需跑一次派出所户政窗口就能当场完成受理、网上审批、落户整个户口办理业务;外省户籍人员落户呈贡,申请人提交申请材料到派出所户政窗口,材料齐全且实际入住,办理户籍由5个工作日缩短到1个工作日内完成受理、网上审批、领取审批结果。

  “一句话,居民到派出所户政窗口办理业务,一天一站式办结。”

  电子执照 企业最多跑一次,甚至不用跑

  电子营业执照是企业的“电子身份证”,可以证明企业身份的合法性,具有证明数据来源(识别签名人)、证明业务数据完整性和防抵赖的作用。全面发放电子营业执照,是市场监管部门对企业证照管理的一次革命。

  6月20日,呈贡区市场监督管理局签发了第一本电子营业执照,这意味着呈贡区企业营业执照也从传统纸质时代迈向全新的网络时代。 

  “与传统营业执照相比,电子营业执照除了具有相同的法定性和统一性外,还具有便利性和可靠性。”呈贡区市场监管局科长张曦说,电子营业执照存储于移动端小程序,具备亮照经营、身份认证等功能,充分满足企业“证照电子化、一照走天下”的新需求,且电子营业执照的生成、管理和应用遵循国家信息安全等级保护相关规范,以及国家密码管理的有关要求,具有健全的安全保障体系和安全管理制度,确保了电子营业执照安全可信、稳定可靠。

  企业电子营业执照是网络时代的产物。因此,电子营业执照在网络应用广泛,支持线上/线下使用,适用于政务领域及商务领域中需要市场主体身份信息共享、法人身份认证、法人电子签名、网上亮照经营、网上验照、企业年报公示、电子营业执照存档等场景。

  据张曦介绍,签领人只需在手机移动端随时随地下载领取企业电子营业执照,无需到登记机关窗口领取。“领照不见面,意味着企业登记可实现最多跑一次,甚至一次不用跑。”目前,电子营业执照已经可以应用于企业登记管理的一些事项,如网上证照公示等。

  截至目前,呈贡已有7户企业申领了电子营业执照。

  出口退税 网上申报,48小时税款到账

  6月下旬,呈贡区国税局利用“互联网+税务”提速增效,为管辖企业云南威斯制衣有限公司实现出口退税无纸化申报。工作人员陈思介绍,以前办理出口退税,企业要提交出口退税纸质的申报资料,内容包括出口货物明细表、收汇明细表和出口报关信息等材料以及各种明细原始单据,“企业业务多一点的,申报材料可超过1厘米厚,如果企业办理出口退税的经办人员不熟悉相关流程和业务,就会发生多次往返税局的情况。”

  现在好了,搭上“互联网+税务”的快车实现无纸化后,企业可通过出口退税申报系统进行申报,不需要提交任何材料,而税局在审核系统就可以接受到企业提交的电子申报数据,然后按照相关的流程和规范进行审核。审核通过后,税局将收入退还书送交国库完成退税,48小时退税税款即可到账,大大减少了办税负担,方便了纳税人。