| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>投资频道>优惠政策
云南:创新方式 扶持科技型民营企业发展
发布时间:2018-07-27来源:

科技日报昆明11月21日电(赵汉斌)记者从云南省促进民营经济健康发展、进一步改善民营经济发展法治环境 “双10条”措施颁布新闻发布会上了解到,云南省近期采取多项有效措施,进一步加大了对创新型企业和科技型民营企业的扶持力度。

“加大对创新型、科技型民营企业的支持力度”成为云南省促进民营经济健康发展的第一条措施。据悉,云南省将给予符合条件的创新型民营企业、高新技术企业、科技型中小企业相应经费补助,落实税收优惠、微型企业培育、科技成果转化相关政策,加大专利质押贷款和知识产权贷款发放力度,鼓励上市融资,打造创新公共服务平台。

云南省科技厅副厅长王学勤表示,近年来,云南省持续做好国家高新技术企业培育认定发展工作。到2016年,全省高新技术企业达到1095家,在西部12个省区市居第四位,预计2017年还将新增140家以上,总数达到1230家以上,其中60%为民营企业。云南省还采取了有效措施,促进创新型企业发展。到去年底,云南有国家创新型企业5家,国家创新型试点企业8家,此外还有省级创新型企业和试点企业418家。云南省已安排省级财政资金1.69亿元,专项用于支持创新型企业技术创新平台建设。

云南省还积极促进科技型中小企业培育、认定和发展工作,成功组织了三届全省创新创业大赛暨云南赛区赛事;通过持续落实科技研发投入补助政策,推动民企不断增加研发投入。目前,全省科技型中小企业总数达5853家,这些中小企业已成为推动云南省高新技术产业及战略性新兴产业发展的重要力量。

此外,云南省还通过深化科技金融融合,降低科技型企业融资门槛和融资成本,组织实施科技金融结合专项,以“后补助”方式,安排专项机子,带动银行、保险等社会资本更大投入。与此同时,他们还创新财政科技资金投入方式,设立“风险金池”并落实信贷投放。今年,云南省科技厅与当地金融机构签订了战略合作协议,双方共同建立首期规模为4600万元的“风险金池”,并引导合作银行逐步达到10倍规模的科技贷款融资量,年内计划完成信贷投放1亿元。