| 加入收藏 设为首页
  • 索 引 号:015129595-201807-092164
  • 主题分类:统计信息
  • 发布机构: 昆明市呈贡区人民政府
  • 发文日期:2018-07-27 15:26
  • 名  称:昆明市呈贡区统计局积极携手帮扶万溪冲社区 “儿童之家”建设
  • 文  号:
  • 关键字:

昆明市呈贡区统计局积极携手帮扶万溪冲社区

“儿童之家”建设

为认真贯彻落实党的十九大精神,有力推动我区妇女儿童发展规划的实施。呈贡区统计局根据区妇儿工委的要求,于2018年7月25日购买一些图书等文化用品走访了万溪冲社区“儿童之家”。


        万溪冲社区“儿童之家”设置在居委会三楼,有独立教室,游乐室还设置有图书可供孩子们取阅,环境整洁,布置有序。上学期间,每天的4:30课堂由云南省师范大学在读大学生志愿者担任辅导教师,既有效利用了本地教育资源又为村民解决了后顾之忧,“儿童之家”的功能得到体现。通过了解,我们感觉“儿童之家”如果要长期规范良好地发展维持,更好地发挥 “儿童之家”的功能,还需要在以下几方面加强:

1、社区对儿童之家建设的认识不够,导致儿童之家定位不高,管理不规范,工作积极性不够高。加之儿童之家没有专人负责管理,而且兼职进行日常管理的工作人员精力及经验不足,儿童之家开展活动单一,除了日常作业辅导外,没有专题的有特色的活动。建议要有一名专职管理人员负责儿童之家的日常管理,上级部门要加大对儿童之家管理者的培训,同时要制定规范的儿童之家运行工作要点。

2、日常运行管理经费没有保障,因没有专项儿童之家运行经费,社区外请大学生志愿者进行义务作业辅导,社区负责承担志愿者的交通费,并想法在老年活动中心解决志愿者的晚餐。如果不从根本上解决儿童之家运行管理中的资金问题,就无法建立长效运营机制,儿童之家就很难长期良好的发展下去。

3、儿童之家是下一代教育工程的重要补充,是为民服务的一个体现,好事要办好,安全就要特别重视。建议社区要认真研究儿童之家运行中可能存在的各类安全隐患,完善解决措施,建立安全管理工作记录,杜绝安全事故的发生。