| 加入收藏 设为首页
  • 索 引 号:015129595-201807-092165
  • 主题分类:统计信息
  • 发布机构: 昆明市呈贡区人民政府
  • 发文日期:2018-07-27 15:28
  • 名  称:呈贡区统计局五管齐下打造网络信息安全“保险箱”
  • 文  号:
  • 关键字:

呈贡区统计局五管齐下打造网络信息安全“保险箱”

为确保网络信息系统安全、高效运行,防止重要信息的丢失和破坏,有效防范恶意网络攻击、破坏信息系统以及传播非法信息等突发事件的发生,呈贡区统计局五管齐下,打造网络信息安全“保险箱”。

  强化工作领导,落实信息安全责任。为确保信息安全,强化信息安全工作的领导,建立了以局长为组长、分管局长为副组长的网络信息安全保密领导小组,下设办公室,具体负责日常网络信息安全工作的组织实施。同时,根据各科室具体承担的工作,局网络信息安全保密领导小组与各科室签订网络信息安全保密责任书,明确科室的责任人与职责。为使每个干部职工大脑紧绷保密意识这根弦,在干部职工大会上反复强调安全保密的重要性,以此提高每个干部的网络安全防范的自觉性、主动性。

细化规章制度,规范信息安全行为。为确保网络运行安全,完善信息安全保密的各项工作制度,细化计算机管理细则、网络安全管理办法,强化计算机网络管理人员职责,明确各科室、各岗位的计算机安全管理、操作规程等。严格按照“谁使用、谁负责”的制度来落实责任,同时每个科室负责监管科室计算机安全运行情况。信息安全保密领导小组办公室则不定期地检查个人计算机在使用中是否存在安全、失密隐患,随时督促做好保密工作,确保信息安全。

实施技术手段,保障设备正常运转。为网络安全筑牢技术屏障,采取多管齐下的方法:对涉密计算机、移动存储介质、计算机上网安全及网络管理等涉密情况进行严格的保密管理,遵循“上网不涉密,涉密不上网”的工作原则;局内部计算机定期排查网络病毒隐患,严密防范网络泄密情况;定期升级杀毒软件、固定并绑定IP地址等技术安全相结合的方式,确保网络安全万无一失。

开展自检自查,提高安全防范意识。为着力提高全局干部网络安全的自我防范意识,除了加强网络信息安全教育外,局网络信息安全保密领导小组办公室要求科室严格对照《统计工作国家秘密范围的规定》要求,结合各科室的实际情况,不定期地开展对相关内容和设备进行自检自查,发现问题及时纠正,确保无信息化安全隐患。

规范信息发布,堵防信息安全漏洞。为确保统计数据、统计分析、统计信息尽早在统计网上发布,尽可能地做到网站运行每个工作日都有更新,同时又能做好内外网发布内容的管理,呈贡区统计局坚持对信息、分析、动态、通知、图片等内容的审查,以防保密信息的泄密、失当信息的发布,保证数据真实可靠,内容反映实际,树立统计服务社会的良好形象。