| 加入收藏 设为首页
  • 索 引 号:015129595-201808-094874
  • 主题分类:政府文件
  • 发布机构: 昆明市呈贡区人民政府
  • 发文日期:2018-08-03 16:41
  • 名  称:关于印发《呈贡区优化工业建设项目施工许可“50”目标工作实施细则(试行)》的通知
  • 文  号:
  • 关键字:

呈贡区优化工业建设项目施工许可“50”目标

工作实施细则(试行)


为深入贯彻落实党的十九大精神,全面落实国务院关于深化放管服改革六个一重要部署,进一步深化3550中的“50”改革工作,按照省、市、区关于放管服改革的相关工作要求,结合呈贡区工作实际,特制定以下实施细则。

一、总体要求

认真贯彻落实《昆明市人民政府关于进一步深化放管服改革优化营商环境的实施意见》(昆政发〔201769号)、昆明市审改办《关于做好实现3550目标有关工作的通知》(昆审改办发〔20181号)等相关文件要求,通过优化改进流程、同步联审联批,简化环节、信息共享、压缩时限等措施,进一步提高工业建设项目审批效率,营造良好政商环境,推动3550“50”(工业建设项目施工许可50个工作日按时完成,包含建设项目从签订土地出让合同后至开工建设的所有环节)目标的实现。

二、工作目标

提高审批效率,优化审批流程,压缩审批环节和审批时限。此次优化后,工业建设项目施工许可全流程共4个阶段21个环节40个工作日办理完毕。

四个阶段,40个工作日分别为:第一阶段,立项及用地规划许可审批手续并联办理阶段,审批时限7个工作日;第二阶段,规划方案审查、建设工程规划许可证并联办理阶段,审批时限20个工作日;第三阶段,人防、消防、抗震、施工图多图联审阶段,审批时限10个工作日; 第四阶段,质监、安监、施工许可合并办理阶段,审批时限3个工作日。

备注:以上各流程仅适用于通常状态,特别情况若涉及滇池流域一、二、三级保护区项目;项目列属于省、市、国家核准目录;上市规委会项目;按级别审批原则,区级以上的按省、市、国家要求办理;涉及中介服务的项目,不含中介服务时间;涉及建设工程消防设计备案的项目;其他法律法规的相关要求等除外,施工许可全流程用时从项目正式备案起计算,21个环节,40个工作日办结(公示、听证、质询除外)。凡属审批要件不齐全或退件的,不列入计时接件流程。

三、实施范围

按照呈贡区产业规划及控制性详细规划,实施工业建设项目“50”的范围主要以云计算、大数据、人工智能、互联网+、软件开发、信息服务等信息产业和以生物医药、康养结合、健康生活目的等为主的大健康产业。

四、工作任务及分工

(一)立项、用地规划许可7个工作日(建设单位可提前进行场地三通一平、地勘、可研报告和规划报规等工作)

   牵头负责单位:区发改局

1.企业投资项目备案在1个工作日内完成(备注:工业建设项目备案按照有关条例和实施办法实行改制性备案)

责任单位:区发改局

2.防震选址意见书在7个工作日内完成(须在《建设用地规划许可证》之前取得)。

办理单位:市防震减灾局

3.土地使用权初始登记在7个工作日内完成

责任单位:市国土局呈贡分局

4.建设用地规划许可证在7个工作日内完成

责任单位:市规划局呈贡分局

5.节能审查审批可在施工许可证核发之前完成

责任单位:区发改局

(二)规划方案审查、建设工程规划许可20个工作日(建

设单位可提前开展施工图设计及施工图、消防、人防、抗震设防等报审

牵头负责单位:市规划局呈贡分局

1.水土保持方案意见须在5个工作日内完成(不包括专家技术评审及方案修改时间)

责任单位:区水务局

2.节水措施审查审批须在5个工作日内完成

责任单位:区水务局

3.排水咨询意见、涉及滇池流域保护区项目,须提供滇管部门的审查意见,如涉及洪水影响评价审批须在5个工作日进行同时审批完成(备注:不包括专家技术评审及方案修改时间)

责任单位:区水务局

4.涉及交通影响评价项目意见须在20个工作日内完成(备注:不包括专家咨询时间及方案修改时间)

责任单位:市规划局呈贡分局

5.环评报告书()审批须在 74)个工作日内完成(备注:不包括专家技术评审时间、报告修改时间及公示时间)

责任单位:区环保局

6. 涉及消防部门意见,易爆易燃项目需提供相关意见须在5个工作日内完成

责任单位:区消防大队

7、涉及人防部门意见须在5个工作日内完成(备注:不包括需要上报市政府审批的时限)

   办理单位:市人防办

8.涉及安监部门意见须在7个工作日内完成

责任单位:区安监局

9. 在规划方案审查阶段,涉及机场、文物保护、国家安全等因方案审查须征询相关部门意见须在5个工作日内完成(备注:不包括公示放线及专家咨询时间)

责任单位:各涉及的相关部门

10. 规划方案审查须在20个工作日完成(备注:不包括公示放线时间、专家咨询时间及方案修改时间)

责任单位:市规划局呈贡分局

11. 缴纳城市配套费(即办件)

责任单位:市规划局呈贡分局

(三)人防、消防、抗震、施工图多图联合审查审批,时限10个工作日(建设单位可同时进行工程造价、施工、监理招标等)

牵头负责单位:区住建局

1.建设工程规划许可证须在7个工作日内完成

责任单位:市规划局呈贡分局

2.抗震设防专项审查审批须在7个工作日内完成(备注:需要抗震专项审查的工程项目)

办理单位:市住建局

3.施工图审查须在10个工作日内完成(含消防工程标准审查,人防工程施工图审查),(备注:涉及施工图审查,不含审图修改时间;涉及消防专家论证的,不含专家论证时间;涉及人防审批,不包括需要上报市政府审批的时限)

责任单位:区住建局、区消防大队、市人防办

(四)质量安全监督与施工许可合并办理3个工作日完成(建设单位需加强与施工、监理单位沟通,提前准备报件材料)

1. 建设工程质量监督手续须在3个工作日内完成

责任单位:市(区)住建局

2. 建设工程安全施工监督手续须在3个工作日内完成

责任单位:区住建局

3. 施工许可证审批须在3个工作日内完成

责任单位:区住建局

五、工作措施

(一)区发改局牵头负责立项、用地规划许可审批等手续办理;市规划局呈贡分局牵头负责规划设计方案审查、建设工程规划许可证并联办理;区住建局牵头负责人防、消防、抗震、施工图多图联审以及质量安全监督与施工许可合并办理。各牵头部门整合资源联合会商会办,建立联动机制,负责对工业项目审批流程优化、细化及会商会办的牵头组织工作。区城管、环保、消防、气象、人防、水务、安监等项目审批部门应积极配合协同,大力缩减各类审查、施工安全措施备案、消防设计审查等办理时限。牵头部门应建立定期(每月一次)、随机、常态化联动等会办工作机制,工业项目涉批部门应切实配合、积极响应。对重特大项目还应做到随时会商、及时召开联审会议。

区发改局在确定项目准入后,须及时向涉及牵头审批部门发出审批服务工作信息。

(二)提前介入联合预审,构建预审服务制度。各级部门实行联合预审,坚持以提前介入、平行推进、及时转换为原则,突出审批流程再造,提高审批效率。提前介入是指对未取得工程规划许可批准手续,但技术上不存在关键影响的工业建设项目,开展实质性审查,由审改办、住建、规划、水务、环保、发改等部门提前介入,指导项目单位开展能评、环评、防震选址、方案审查、施工图审查、人防设计、消防、节能设计审核等材料的准备工作,可形成预审意见。平行推进是指依托呈贡区政务服务网,解决各审批事项之间互为前置、条件交叉、互相制约的问题,实现基础材料一次录入,审批要素多家共享,准备、编制、审查、审批等相关工作同步办理,有效缩短前期审批时间。及时转换是指取得工程规划许可手续后,相关审批职能部门根据审批流程,依次在3个工作日内作出正式批复,及时将预审文件转换为正式批复文件,实现快进快出、快审快办。对实施联合预审同时涉及到区级各相关部门的,由各牵头部门分别进行。

(三)建立一窗受理联审办结工作机制,开展重点项目审批帮办服务。将工业项目施工许可证申请纳入政务服务中心综合服务窗口统一受理,实施网络预审,形成一窗收件、分发各家、集成服务、部门联审、一站办结服务举措的工作机制,实现工业建设项目施工许可“50” 工作目标。待区级投资服务中心引入第三方代办服务队伍,设置投资服务窗口后,由各牵头部门负责对投资服务人员进行业务培训,区投资服务中心对建设单位申请帮办代办的重点工业建设项目,提供相关行政审批帮办代办服务。

(四)集零为整联审联评,提高中介成果审查效率。建立抗震设计审查、消防工程标准审查、人防工程施工图审查与施工图审查联合审查,一次告知的审图制度,减少不必要的申报材料,确保企业投资工业生产建设项目在7个工作日内完成初次审查,技术特别复杂的其他项目不超过10个工作日。将部分串联模式调整为合并办理模式,实行同步受理、评估、评审、审批等。

(五)建立信息共享网上互联,实现项目审批一网通办。依托省市政务服务网上平台及综合服务窗口,实现企业库、项目库、证照库、中介库、专家库等数据区级各相关部门共享,实现申报表格一次填写、申请材料一次提供、批文证照一库共享、审批进度一网查询、审批服务一站办理;积极打造联合审图网络平台,努力构建收件、审查、反馈网上无纸化一网办理。  

六、本实施细则自下发之日起实施,试行一年。

附件:呈贡区工业建设项目施工许可全流程图

附件:呈贡区工业建设项目施工许可全流程图