| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>投资频道>投资环境
打造洁净宜居之区 增添呈贡城市魅力
发布时间:2018-08-06来源:

       经过十余年的栉风沐雨,呈贡,这座崭新的现代化城市拔地而起。四通八达的交通畅通无阻,优质的教育和医疗资源惠及民生,时尚潮流的摩天大厦、诗情画意的公园让人目不暇接……然而,如何让这座现代化新城更具城市魅力?昨日,记者来到昆明市网格化监督指挥中心呈贡分中心、医院、昆明南站、菜市场发现,通过打造洁净宜居之区,这座新城又有了新的变化。

  网格化管理提升城市治理效率

  昨日,记者在昆明市网格化监督指挥中心呈贡分中心看到,工作人员正在电脑上操作处理一个个由网格管理员反映的问题,在电子大屏幕上可以实时看到上报问题的处理进度。现在,指挥中心一天要处理4000多个问题,有些问题3小时以内就能处理完结,大大提高了城市治理效率。

  呈贡将全区网格化管理覆盖区域划分为185个万米单元网格,提出了“以社区边界为基础”的网格巡查法,将所有万米单元网格整合为48个巡查网格,每个网格落实1—2名监督员进行365天全天候信息采集上报。 

  昆明市网格化监督指挥中心呈贡分中心副主任李翠琼介绍,下水道井盖不见了是城市管理中比较常见的问题,以前井盖的更换,多数情况下都需通信、燃气、市政、水务等多个部门分别赶到现场查看责任归属,确定是本行业的设施损坏后,还需层层上报,最后进行更换。实行城市网格化管理后,一旦某只井盖出现损坏,即便没有市民举报投诉,每天不停在管区内巡查的网格监督员会马上发现问题,第一时间将受损情况、所处位置等信息上报网格化监督指挥中心。随后,网格化监督指挥中心将通过查询城市部件档案获取该井盖的相关信息,确定责任主体,并马上指派责任人员前往现场进行处理。问题解决后,再由网格监督员向网格化监督指挥中心反馈处理结果。

  目前,呈贡区网格化管理平台已覆盖全区所有街道和涉及城市管理领域的所有直属部门、垂管部门和公共服务单位,监管区域达95.39平方公里。平台监管内容在不断更新,从最初监管市政设施、市容环境卫生拓展到违法违章建设、大气污染防治、滇池水环境治理、裸露土地整治等领域,部件共6大类153小类,事件共7大类127小类,并明确了各项管理内容的立结案标准、责任单位和处置时限。平台管理标准也在不断提高,在确保核心区管理质量不下降的基础上,平台将管理重点逐步向背街小巷、城郊接合部及社区甚至小区延伸。

  打造窗口形象为春城添彩 

  趁着放暑假,李文博特意带着儿子乘坐高铁从贵阳到昆明度假,谈及对昆明的初印象,李文博坦言,除了凉爽,还比想象中大气、文明、干净。从下高铁开始,就有好心人给李文博父子指路,一路出站,秩序井然,地面干净卫生,不少公益广告暖人心。

  昆明南站相关工作人员介绍,昆明南站联合周边各单位,成立了昆明南站片区综合协调管理办公室,将白龙潭派出所、客运中心、轨道公司、物业公司等成员拉在同一个群里,除了协调各单位各司其职做好工作外,办公室还实行日巡查机制,一旦巡查发现问题,便拍照发在群里以便整改。月初,办公室巡查发现西广场雨水篦子被车压坏,影响市容市貌,且存在安全隐患,巡查队员将现场图片发到群里,城管部门立即进行处理。通过日巡查机制,花坛里的烟头、角落里的纸屑均无处遁形。

  此外,作为昆明的窗口,氛围营造格外重要。整个南站做了100多块公益广告,户外、灯箱、电子屏幕滚动播出,同时在醒目的地方投放了7块健康教育宣传栏,并投入禁烟标志1000块,将宣传小册子放在客服中心供旅客查看。

  相关工作人员表示,昆明南站是很多外地游客来到昆明的第一站,“我们将竭尽全力为春城添彩!”

  成立“火钳队”监督全院禁烟

  在昆明市中医院呈贡分院,有这样一群人,他们戏称自己为“火钳队”,他们左手拎着黑色的垃圾袋,右手拿着火钳,臂膀上戴着写有“吸烟劝导员”字样的红色袖章。昆明市中医院呈贡分院副院长李兆荣介绍,这是医院专为禁烟成立的劝导队伍,由保洁员、保安、志愿者组成,分片区加强控烟知识宣传,立志做到看不到一根烟头。

  李女士是火钳队的一员,她每天的工作就是清理医院里的烟头和劝阻吸烟人群。她感慨:“以前一天要捡许多烟头,现在上前劝说时,话还没完,吸烟的人就自觉把烟灭了。”

  李兆荣介绍,各科室制作卫生宣传折页,以非典标准打造发热门诊科配置,并成立了望、闻、问、切四个园区……如今,昆明市中医院呈贡分院不但为市民提供就医保障,由于环境卫生干净整洁,还成为周边居民休闲娱乐的集聚地。

  评星定级升级农贸市场管理

  上午10点半,沐春园农贸市场正是热闹的时候,然而,人流再大,整个市场环境卫生依然保持良好,没有漫摊经营,没有随地而“躺”的果皮纸屑,分区明显,干净整洁。为防御病虫,市场方还在门口安上了风幕机。

  呈贡区市场监督管理局相关负责人表示,这一定程度上得益于呈贡区在全市首创的农贸市场评星定级长效管理机制。去年,呈贡区制定了《呈贡区文明农贸市场评星定级工作方案》及《呈贡区文明农贸市场评星定级考评细则》,将全区所有农贸市场从服务设施、规范管理、环境卫生、食品安全、计量管理、诚信经营6个方面进行综合评定。评星定级分为“一星、二星、三星、四星、五星”5个星级,每年评定一次,由市场开办单位自愿申报,并打出自评分,领导小组办公室收到申报表后,组织人员对照考评细则实地打分,按照得分多少评出星级,最后报领导小组审核评定。评星定级考评后,对被评为“星级”的农贸市场,政府将以“以奖代补”的方式给予补助。

  评星定级在一定程度上提升了农贸市场自主提升的积极性,今年以来,为使市场管理服务工作再上一个台阶,沐春园农贸市场又在去年整治的基础上进行了升级打造,市场负责人姜军介绍,农贸市场把水泥地面换成了地漆,将易坏的防疫防虫纱窗换成了更加坚固的纱窗,以前家禽宰杀区没有细致按区划分,现在严格按照宰杀、销售、活禽区来划分,每月还进行一次停业杀毒。社区居民周子力表示,以前大家都习惯了不规范的农贸市场,自从进行规范化管理后才知道,原来菜市场也可以那么干净。(记者万娅 摄影报道)