| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>投资频道>经济要闻
昆明呈贡区委书记尹旭东:奋力推动现代化科教创新新城高质量发展
发布时间:2018-08-06来源:

        昆明市委十一届五次全会号召全市各级党组织和广大党员干部要以高质量发展引领区域性国际中心城市建设。呈贡区将按照市委十一届五次全会精神,强化问题导向,找准呈贡在区域性国际中心城市的坐标定位,紧紧围绕打造世界春城花都、现代科创新城、健康颐养新区的目标任务,奋力推动现代化科教创新新城高质量发展。

  7月30日,呈贡区委召开了二届七次全会,查找出十个方面的问题。对此,呈贡区将认真分析研究,扎扎实实地解决问题、化解矛盾,稳步有序推进各项工作。下半年,呈贡区将按照市委十一届五次全会精神,找准呈贡在区域性国际中心城市的坐标定位,紧紧围绕打造世界春城花都、现代科创新城、健康颐养新区的目标任务,奋力推动现代化科教创新新城高质量发展,聚力七个方面的重点任务。

  聚焦项目建设,夯实经济发展基础。确保新城控股吾悦广场等117个在建项目完成年度投资任务,力争锦岸广场等82个计划新开工项目在四季度启动建设。提高招商引资质量,确保参加省市重大活动的签约项目合同履约率达50%以上。

  强化产业培育,提高经济发展质量。大力发展大数据信息产业,全力推进呈贡信息产业园区建设,打造云南信息产业发展高地。大力发展花卉特色产业,加快斗南花卉小镇5A级景区和全域旅游示范社区建设。大力发展大健康医养产业,重点推进云南白药健康产业园、康美昆明健康城等项目建设。

  深化改革创新,增强经济发展活力。以供给侧结构性改革为主线,加快产业结构调整。深化创新驱动发展战略,推进“云上小镇”建设,推动创新链、孵化链、产业链有机融合。深化与驻区高校合作,加大项目合作和人才培养力度。引导鼓励大学生创业创新,推动高校人才智力就地转化,促进校地融合发展。深化“放管服”改革,优化投资营商环境。

  优化空间布局,不断完善功能提升品质。加快城市干线道路和“断头路”建设,年内基本完成61号、67号等道路建设。推进呈贡与滇中一体化融合发展,实现新城各项规划与滇中及老城四区无缝衔接,与托管区域有机融合。加快推进旧城更新改造及周边建设,着力打造智慧城市。大力促进乡村振兴,挖掘拓展“呈贡宝珠梨”“呈贡蔬菜”“七步场豆腐”等品牌,推动高原特色农业精深发展,促进旅游产业与乡村振兴融合发展。

  强化生态保护,打造碧水蓝天美丽家园。坚持生态立区绿色发展,扎实推进中央和省、市环保督察反馈意见整改工作,确保空气质量优良率保持在99%以上。强化入滇河道“一河一策”综合整治,确保主要入滇河道水质全面达标。继续实施“百湖城市”建设,推进生态隔离带和湿地、河道、公园有机结合的网络化生态系统建设。

  保障改善民生,提升人民群众幸福感。稳步推进涉农居民住房安置,有序开展社区微改造及农村环境整治。加强涉农居民创业就业培训,千方百计提高就业质量。深化名校融校、联合办学,集团化办学等发展模式,持续扩大优质教育资源总量,实现优质均衡发展。强化市级行政中心、高铁昆明南站、高校片区管理,不断提升人民群众的安全感和满意度。

  坚持文化引领,加快文化事业和文化产业发展。常态长效推进全国文明城市创建工作,提高城市文明程度。大力发展文化创意产业,促进文化创意与旅游、会展、大健康等产业融合发展。

  记者 万娅 报道 杨艳辉 摄影