| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>政务频道>政务动态
呈贡区市场监督管理局开展医疗机构 计量器具专项监督抽查
发布时间:2018-08-09来源:

医疗机构计量器械检查1

医疗机构计量器械检查2

为进一步加强民生医疗领域计量器具的监督管理,保障人民群众健康安全,近日,呈贡区市场监督管理局组织执法人员陪同云南省计量测试技术研究院的技术人员对辖区内的医疗机构的计量器具进行专项监督抽查。

本次监督抽查涉及乡镇(社区)医疗机构在用的国家强制检定计量器具和其他计量器具,包括血压计、心电图仪、氧气表(吸入器) 、医用超声源(B超) 、医用辐射源(X射线) 、心电监护仪/多参数监护仪、人体秤等

检查组共抽查医疗机构5医疗机构计量器具24台件,其中医用超声源4台、心电图机7台、血压计11台、氧气表(吸入器)2台。经云南省计量测试技术研究院检定,医用超声源、心电图仪、血压计检定合格率为100%,氧气表(吸入器)检定合格率为50%;从检查情况看,医疗机构存在使用没有定期检定或者超过检定周期的医用计量器具的行为,已责令整改。

此次检定工作,基本掌握辖区街道卫生服务中心医疗机构及在用计量器具管理及使用状况,进一步规范乡镇(社区)医疗机构在用强检计量器具的登记备案工作,提高医用计量器具的强制检定率和合格率,有效保障医疗诊断准确可靠。