| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>投资频道>投资环境
呈贡推行智慧交通,市民出行更加便捷
发布时间:2018-09-05来源:


      近日,居住在呈贡区的刘雪欣喜地发现,在彩云南路开车比以前快多了。以每小时50公里的车速,从彩云南路与朝云街交叉口到彩云南路祥园街路口,4个路口都是一路绿灯,仅用了4分钟就开完了全程。

      这样的一路畅行并不是驾驶员的运气好,而是呈贡区在全省首推的智慧交通的成效体现。结合辖区实际交通状况,呈贡区按照“1+6”模式,通过物联网、互联网、云计算、大数据+交通等先进技术,建成一个“交通可视化大数据平台”,涵盖态势引擎、安保警卫、数据决策、AR实景、综合管控、交通服务六大功能的现代化综合智慧交通体系。其中,一期工程预计在今年内完成交警基础智慧化电子管控设施建设,目前部分功能已初见成效。
      结合现代科创新城建设、高铁经济建设发展的实际特点和管理需要,呈贡新区率先在全市乃至全省提出了打造智慧交通的新蓝图,充分利用物联网、互联网、云计算、大数据+交通等先进技术,建成以人为本、便民利民、管理高效、决策科学、指挥有力的现代化综合智慧交通体系。为做好呈贡新区智慧交通建设最新成果的宣传工作,让更多市民了解并感受到智慧交通带来的便利,助力呈贡新区文明城市的建设,昆明市公安局呈贡分局于8月23日在区委宣传部的大力支持下组织中央、省、市新闻媒体对呈贡区智慧交通建设工作开展集中采访活动。
      此次集中采访邀请了中国青年报、云南日报、云南人民广播电台、春城晚报、云南法制报、云南信息报、云南经济日报、昆明电视台、昆明日报、都市时报、昆明信息港共11家媒体19人集中采访。
      看到这里大家不禁想问“智慧交通”到底是什么呢?“Madam呈”现在就带大家一起了解一下~!
      智能信号灯系统,保证车辆“一路绿灯
      彩云南路和春融街的交叉口一直是呈贡最繁华、也是车流量最大的路口之一。以前,由于红绿灯不能做出及时调整,当车辆较多或者发生交通事故时,就容易造成长时间拥堵。
      智能信号灯系统,让这个情况发生了改变——现在的路口,当对流车辆多时,绿灯计时就会从70秒自动调整为90秒或者更长的时间;当车流量减少时,则会相应地减少绿灯时间。        这样一来,路口基本不会出现拥堵,车辆通行速度变得很快,还极大地节省了警力成本。
      这个红绿灯自动控制系统仅仅是呈贡打造智慧交通的一个缩影,然而,先进技术赋予呈贡智慧交通的“野心”远不只如此,要把这样的“绿波带”进一步覆盖到辖区,让辖区的大多数道路都能实现像彩云南路这样的畅行无阻。
      呈贡公安分局交警大队副队长周俊波介绍,“绿波带”使用的是智能信号灯系统,该系统通过前端流量监测设备,电脑自动调整红绿灯间隔时间,合理分配信号周期,优先安排车流量大的路口车辆通行。平峰时段,它会缩小红绿灯间隔时间,让车辆少排队快速通过路口。当遇到连续车流时,驾驶员只要控制好车速,就能“一路绿灯”;当一条道路交通压力增大时,它能在周边路口提前调节信号灯时长,引导车辆间隔通过。除了对日常交通的改善之外,当需要对在逃车辆进行控制时,“绿波带”在关键时刻还可以变成“红波带”,对需要阻拦的车辆起到“关门落锁”的作用。
      目前,彩云南路朝云街路口、彩云南路锦绣大街路口、彩云南路祥丰街路口、彩云南路祥园街路口均已实现“绿波带”通行。在年底前,以彩云路为主线,“绿波带”还将覆盖到市级行政中心片区、大学城片区和呈贡老城部分片区,在呈贡开车“越开越顺畅”将成为现实。
      电子抓拍设备,约束车辆行人“双向文明”
      电子警察系统缺乏,是城区内车辆乱停乱放,交通违法行为较多的原因之一。借助智慧交通的打造,呈贡区加大了电子警察系统的建设力度,电子抓拍设备已增至最初的60余倍,接入了已建成的高清治安卡口。并增设了违法停车抓拍系统、测速抓拍系统、货车限行抓拍系统、流量监测系统、制高点AR全景系统、LED高清全彩交通诱导信息发布系统、路口信号自动化控制系统……AR实景指挥调度平台是呈贡智慧交通的另一个亮点:通过架设在道路周边制高点的全景监控与路面低点视频监控配合,对车辆卡口、车流数据采集、信号灯控等设备进行联动,做到可查询、可搜索、可定位、可描述、可报警、可联动,形成大范围立体监控网。
      呈贡老县城商业较为繁华,交通需求也比较大,在未采用违法停车抓拍前,机动车违停现象较多。对违法停车的查处方式也以人工到现场进行执法(俗称:“贴单”)为主,不能做到全天全时段管控,管控力度有限,而且还容易发生阻碍民警执法事件。在人工管控间隙,违停行为往往还会“死灰复燃”,引发交通拥堵,造成交通事故。
      自今年5月全面启用违法停车抓拍系统以来,交警们再也不用频繁出动贴罚单了,系统实现了对违法停车行为的全天候查处。现在,老县城违法停车数下降,大幅提升老县城道路通行秩序,做到了拥堵少、事故少、群众满意。
      一段时间以来,人行横道都是机动车和行人争分夺秒的“战场”,在人行横道上发生的刮擦甚至伤亡事故屡见不鲜。机动车不礼让行人,行人也无视交通规则,肆意闯红灯,这也成为城市交通管理的“顽疾”。
      对此,呈贡将建设机动车不礼让行人系统和行人闯红灯系统,同时对机动车、行人交通行为进行约束。通过电子警察抓拍,对机动车不礼让行人的行为进行罚款和扣分;在斑马线上安装的监控探头则会抓拍闯红灯的行人,将其头像曝光在路口的大屏幕上。相关负责人介绍,目前这套系统在南亚路口已经投入使用,如果效果良好,这一模式将在呈贡75个路口复制,促进呈贡区道路交通智能化管控水平的提高。
      全民参与交通管理,拿起手机举报不文明
      很多驾驶员对路上其他车辆的违法行为深恶痛绝,现在,呈贡智慧交通将给你一个参与执法的机会。警民互动功能板块开发了违停上报、设备损坏上报、设施损坏上报等功能,市民通过手机上报违章、违法信息,指挥中心和各中队就可以通过线上平台处置上报事件。这不仅能够快速处理问题,也能激发全民参与文明交通的积极性。比如,如果你在路上看到有人违法停车,只要手机拍下违法车辆的正面、背面和远景照片,上传到“呈贡交警便民平台”,交警通过核实后,就可以对违法、违章车辆进行处罚。
      路况导航也是平台较为实用的一个功能板块,主要向群众快速发布呈贡区范围内拥堵路段、区域情况,通过开放的路口监控点位视频查看道路通行情况,同步道路信息,实现多渠道路口信息发布,让居民更加快捷、准确地了解道路情况,便于规划出行路线。
      便民服务主要涉及货车通行在线办理、在线取号、办事指南、施工审批流程公示、文明交通、施工公告、限/绕/禁行公告,以及出行导航服务,如找加油站、修车点、停车场等。通过微信,可以实现随时进行办理,无需再到网点办理,进一步减轻了群众的办事成本和负担。
      掌上车管所中涉及补领号牌、补领驾照、预选车牌等多个内容,群众通过扫二维码的方式即可使用。通过线上线下一体化货车在线管控系统,群众还可以直接用微信办理货车通行证,并在线取证。同时,线下管控系统与前端货车管控设备、违章处罚系统实时关联,可以对货车闯禁进行一体化管理。
      该简的简、该放的放,该取消的行政审批事项坚决取消,能异地办理的积极推进异地办理,能网上办理的想办法实现在线服务……有了智慧交通的助力,呈贡区还将进一步深化“放管服”改革,不断研究推出更多服务经济社会发展、方便群众干事创业的新举措,着力激发社会创新创造活力,给在呈贡生活的居民带来更多幸福感和获得感。