| 加入收藏 设为首页
  • 索 引 号:015129595-201809-098394
  • 主题分类:统计信息
  • 发布机构: 昆明市呈贡区人民政府
  • 发文日期:2018-09-05 15:00
  • 名  称:1-7月呈贡区规模以上工业增加值同比增长3.4%
  • 文  号:
  • 关键字:

1-7月呈贡区

规模以上工业增加值同比增长3.4%

1-7月,呈贡区规上工业企业增加值同比增长3.4%,增速低于全市15.1个百分点,塌全年目标任务7.6个百分点,比上月下降0.6个百分点,增速排名全市第8位、第一板块第4位。

分片区来看:1-7月,呈贡本片区规上工业企业增加值同比下降2.2%;经开托管片区规上工业企业增加值同比上升16.1%;阳宗海托管片区规上工业企业增加值同比上升2.3%;高新托管片区规上工业企业增加值同比下降6%。除经开托管片区外,其余片区均低于全区增速水平。

分行业来看:1-7月,占全区工业总产值比重为79.5%的六大支柱行业工业增加值呈现五升一降的发展态势,具体来看,农副食品加工业、食品制造业、化学原料和化学制品制造业、有色金属冶炼和压延加工业、电气机械和器材制造业,分别同比增长4.4%、12.5%、5.1%、11.8%、7.4%。医药制造业为负增长,同比下降3.5%,导致规模以上工业增加值下降3.2个百分点,负拉动作用较大。正拉动作用最大是有色金属冶炼和压延加工业,拉动规模以上工业增加值上升2.1个百分点。

分企业来看:1、行政管辖范围内的11家企业,7月产值正增长6家,负增长4家,去年年底新建投产无同期数据1家。2、托管区的116家企业,61家企业本月产值均为正增长,其中最具代表性的中铝昆明铜业有限公司7月产值5.4亿元,增速-18%,云南铝业股份有限公司7月产值3.9亿元,增速-14%,云南白药集团股份有限公司7月产值3.2亿元,增速-17.6%。

托管区的中铝昆明铜业有限公司、云南铝业股份有限公司加上我局管辖的云南白药股份有限公司,三家企业产值占全区127户工业企业总产值的36.4%,本月产值均为负增长,对我区工业经济的负向拉动作用较大。