| 加入收藏 设为首页
  • 索 引 号:015129595-201809-098404
  • 主题分类:统计信息
  • 发布机构: 昆明市呈贡区人民政府
  • 发文日期:2018-09-05 15:06
  • 名  称:呈贡区统计局“数字腐败,以数谋私” 全面排查和专项整治工作检查圆满拉下帷幕
  • 文  号:
  • 关键字:

呈贡区统计局“数字腐败,以数谋私” 全面排查和专项整治工作检查圆满拉下帷幕

2018年8月28日,呈贡区统计局代表十四个县市区接受国家统计局“数字腐败,以数谋私”全面排查和专项整治工作检查。


       下午4时,国家统计局一行检查人员在省统计局党组书记、局长张云松同志,巡视员熊晓东同志,市统计局吴波局长,区长张先宝同志、常务副区长杨飞同志的陪同下,到呈贡区统计局开展“数字腐败,以数谋私” 全面排查和专项整治工作检查。

一、实地查看台账,全方位了解基层统计

检查组认真翻阅了农业、工业、建筑业等专业台账三十多盒,全面了解了统计日常业务培训、企业和项目出入库工作、数据上报审核、数据的使用和发布、统计执法检查和“双随机、一公开”等工作开展情况。台账翔实记录了日常统计工作的点滴,透露出基层统计工作的严谨。


二、询问基层统计人员,深入了解专业情况

检查组人员随机询问了负责商业、固定资产投资、服务业统计的专业人员,重点了解了几大专业的数据审核查询、执法检查、实地走访等日常工作中存在的问题以及解决的方法,对基层统计工作者的业务能力和专业素养给予了较高地评价。

三、听取工作汇报,纵观统计全局

呈贡区统计局党组书记蕫皎同志从牢固树立依法统计的思想意识、主动作为把好统计数据质量关、防微杜渐完善统计数据使用和发布制度、严肃认真开展统计执法检查工作等几个方面作了汇报。重点汇报了“双随机一公开”抽查工作和全国第四次经济普查工作开展情况,强调了统计工作将以“数字腐败,以数谋私”全面排查和专项整治工作为契机,进一步强化统计机构防范和惩治统计造假、弄虚作假的主体责任意识,构建政府统计服务、诚信、专业的核心价值,全面构筑“以数谋私、数字腐败”的防护网。

此次全面排查和专项整治工作在检查组的高度评价中圆满拉下帷幕。