| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>投资频道>招商动态
绿色金融助力云南“三张牌”打造
发布时间:2018-09-05来源:

近日,云南首单绿色金融债35亿元由富滇银行在北京成功发行,此举填补了云南在绿色金融债券市场的空白。该金融债募集资金35亿元,将专项用于支持云南绿色信贷投放,定向为目录内的节能环保、污染防治、清洁交通、资源节约与循环利用相关项目提供融资支持,为云南绿色产业转型发展注入全新活力、提供有力引擎。

事实上,这不是云南省金融机构第一次在绿色能源上给予信贷支持。近年来,云南省提出打造“三张牌”,与中央绿色金融的提倡相结合,金融机构积极发展绿色金融,支持地方经济的发展。

绿色金融正在迸发新能量

中央全面深化改革领导小组第二十七次会议强调,要通过创新性金融制度安排,引导和激励更多社会资本投入绿色产业。

党的十九大报告和国家“十三五”规划把发展绿色金融作为推进绿色发展的重要力量,在我国倡导下,绿色金融议题于2016年9月首次纳入杭州G20峰会议程。2017年7月在德国G20峰会上,绿色金融和普惠金融再次受到全球关注。

据统计,作为世界最大的绿色债券市场,“十三五”期间,我国潜在的绿色债券市场规模将达5.4万亿元,在环境基础设施建设、环境修复、工业污染治理等5大领域,绿色融资需求14.6万亿元。当前,我国正深化各项创新性金融改革,引导和吸引更多社会资本进入绿色产业,通过绿色信贷、绿色债券、绿色股票指数及相关产品、绿色发展基金、绿色保险和碳金融等金融工具,为绿色金融发展提供可持续推动力。

云南省多家金融机构都提出了“打好三张牌”和“建设中国最美丽省份”战略布局,积极围绕云南省稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的工作进行部署,提升服务实体经济和服务地方发展的能力。

“金钥匙”为七彩云南添彩

今年,云南省政府工作报告提出打造世界一流的“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”。为此,云南省各家银行充分利用自身的优势为云南省“三张牌”献上“金钥匙”。

此次,富滇银行在全国银行间债券市场以4.48%的价格成功发行35亿元绿色金融债券,市场踊跃,全场认购倍数达3.1倍,引入省外资金打通云南绿色产业低成本融资渠道,对云南发展绿色产业和绿色金融、为实体经济培育绿色新动能具有重要示范意义。  

作为本土银行,富滇银行立足区域特色和资源禀赋,大力发展旅游金融、普惠金融、绿色金融、跨境金融、科技金融,健全完善现代金融服务体系,其中旅游金融、绿色金融、普惠金融与云南省委、省政府“三张牌”战略高度契合。

不仅仅是富滇银行,交行云南省分行也积极支持“三张牌”的打造。在切实服务云南省“三张牌”战略上,交行云南省分行关注绿色能源,支持云南发展清洁能源。在绿色能源上,重点支持云南能投、云南电网、昆钢燃气、马堵山水电、金安桥水电等能源建设项目。绿色食品方面,积极支持高原特色农业及食品消费行业发展,重点支持龙润茶业、英茂糖业、后谷咖啡、摩尔农庄等一批以“云茶、云花、云菜、云果”为代表的高原特色农业龙头企业。健康生活目的地方面,围绕云南健康生活领域企业,发放医疗健康贷款余额12亿元,重点支持云大医院、昆华医院等医院的建设和发展。

华夏银行昆明分行响应高新科技产业引入号召,成立京津冀产业承接与转移私募基金,给予滇中北汽项目20亿元支持,支持昆明新能源汽车工程技术中心有限公司新能源企业项目建设。该项目已于2018年1月2日成功落地。该项目的落地有利于推动滇中新区新型城镇化建设和产业集聚发展,同步推进新区新型工业化、城镇化、信息化进程。(昆明日报 记者马苗)