| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>政务频道>优质教育资源>教育资源
昆明市呈贡区隆重召开2018年教育改革发展大会
发布时间:2018-09-11来源:

为深入贯彻党的十九大精神,落实市委十一届五次全会及区委二届七次全会要求,进一步深化全区教育领域综合改革,推进教育持续快速发展,大力营造尊师重教的良好社会氛围201894日下午,昆明市呈贡区2018教育改革发展大会云南师范大学明德楼5号楼隆重召开全区副处以上领导各街道、各部门党政主要负责人,区属投融资公司主要负责人区教育系统部分教职工,各合作办学学校的全体中层领导干部及年级组长,各民办学校负责人共计580余人参加会议。

会议印发了《昆明市呈贡区新建扩建居住区配套教育设施建设管理实施细则》,明确了新建扩建居住区配套教育设施建设、移交等各项要求,进一步规范了呈贡区新建扩建居住区教育配套设施建设管理。会议宣读《关于认定呈贡区首届名校、名师、名长的通知》认定了云南大学附属中学呈贡校区等11所名校(园)、窦艳波等42名名教师和昆明呈贡新区一小校长郭丽红等6名名校(园)长为呈贡区首届名校、名师、名长。会上,区委、区政府主要领导正式为昆明市第三中学呈贡学校揭牌标志着呈贡一中托管模式全面启动,自此,昆三中将对呈贡一中实施全方位管理。

昆明市教育局常务副局长穆仁早同志对呈贡区教育改革发展的态度和决心给予了充分肯定,深入分析了当前全市教育的基本情况,对呈贡教育改革发展提出了指导性意见:要科学规划布置教学资源,争取早日实现优质均衡;探索集团化办学模式,提高辖区教育教学质量;发挥区域内高校优势,鼓励高校教师进课堂;提升教师队伍专业能力,强化教师担当意识。

区委尹旭东书记从改革思路、党的建设、教育质量等方面充分肯定了近年来呈贡教育改革发展取得的经验和成效,同时对呈贡教育改革发展面临的机遇和挑战进行了客观总结、深刻剖析,进一步明确下一步教育改革发展的目标、任务、重点和措施书记强调,全区各级各部门和广大教师要清醒认识和全面分析教育发展不平衡不充分的问题,认真查找与全国发达省会城市之间的发展差距,准确把握现代科创新城建设对教育发展提出的新定位和新要求。教育系统全体教职工要始终坚持问题导向、聚焦重点任务,强化党建引领,切实筑牢中小学基层党建根基;始终坚持改革,全面谋划整体改革大局;深入推进内培外引,注重教育均衡协调;尊重科学规律,保障教育公平;突出质量为本,形成上下合力,真抓实干、开拓进取,推动教育事业持续健康发展。

通过此次会议,呈贡区教育系统广大教师和教育工作者将进一步牢记职责、不辱使命,凝心聚力、奋勇争先,自觉肩负起推动教育改革发展的神圣职责,共同为改革想招、一起为改革发力,开创全区教育改革工作新局面,为建设现代化科教创新新城作出新的更大贡献!