| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>政务频道>最新要闻
这下办事方便了!呈贡行政审批局挂牌成立,一颗印章管审批
发布时间:2018-09-13来源:

微信截图_20180913161115


      2018年9月7日,昆明市呈贡区行政审批局在昆明市率先挂牌成立,标志着呈贡区开启“一颗印章管审批”新征程。

      为贯彻落实国务院及省市关于推进“放管服”改革相关工作部署,自2017年10月份以来,呈贡区编办牵头开展行政审批局组建工作。2018年5月30日,云南省人民政府下发《云南省人民政府关于同意昆明市开展相对集中行政许可权改革试点的批复》;7月10日,昆明市机构编制委员会印发《昆明市五华区、盘龙区、官渡区、西山区、呈贡区行政审批局组建方案的通知》;9月7日,呈贡区行政审批局在全市率先挂牌成立。

      行政审批局的组建,体现出呈贡区“放管服”改革取得实质性突破。职能归并,一颗印章管审批将呈贡区发展改革局等9个部门所承担的28项行政审批职能和原区政务服务管理局的职责划入呈贡区行政审批局,实行区行政审批局、区政务服务局、区公共资源交易管理局“三块牌子、一套班子”的管理模式,协同做好集中的行政许可事项划转工作,明确权责边界,做到划转前后无缝对接;推行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”办理模式,实现“一颗印章管审批”。

      精心打造审批服务大厅,统一配备办公设备,配套推进咨询引导、信息公开、自助设备等服务功能,建立重大项目全流程帮办服务;对集中进驻的事项充分授权给窗口办理,优化再造审批流程,推进以部门为中心向以行政相对人为中心的审批流程转变,切实解决好审批服务大厅的“收发室”和“中转站”问题,做到“大厅之外无审批”“办事只进一扇门”。

      高标准建设审批服务信息网络和信息交换机房,实现网络互联互通。运用“互联网+”思维,推进与行政主管部门审批平台互联互通,建成上下贯通、功能完善、数据共享、运行高效的审批服务体系,使行政审批局与行政主管部门在接件信息、审批信息和监管信息上实现资源共享、数据联通。不断完善云南省政务服务网上大厅(昆明分站)呈贡区大厅,推行网上服务与实体服务相结合的线上线下政务服务新模式,方便申请人办理审批事项。

      总结:呈贡区行政审批局的成立,是贯彻落实国务院第一次廉政工作会议精神、深化“放管服”改革转变政府职能营造良好的营商环境和优化便民服务的重要体现。通过行政审批权的相对集中,扫除监管盲区,杜绝行政审批部门吃拿卡要,进一步压缩权力寻租空间,优化营商环境,促进经济社会健康发展。