| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>政务频道>政务动态
呈贡区市场监督管理局吴家营所“四举措”推进消费维权工作
发布时间:2018-09-14来源:

K1024_消费维权工作1

K1024_消费维权工作2

K1024_消费维权工作3

K1024_消费维权工作4

K1024_消费维权工作5

呈贡区市场监督管理局吴家营所,2018年1月以来,结合12345、12315、12331和12365投诉举报电话,吴家营所从四个层面强力推进消费维权工作:

  一是加强消费维权服务工作,畅通维权服务通道。严格执行投诉预约服务和延时服务制度,及时、快捷、依法处理消费投诉提供制度保障。

 二是严格落实消费者投诉举报服务承诺和消费维权限时办结制。按照《中华人民共和国消费者权益保护法》和《消费者投诉限时办结制》工作规定,对外公布监督电话接受社会监督,严防工作人员不作为、慢作为和履职不到位,做到及时受理,限时办结。

三是做到“四个100%”,真心真情为消费投诉者服务。在该项工作开展中,吴家营所以预约、承诺、限时、延时等服务方式多途径维护消费者合法权益,并将消费投诉“受理率、处理率、反馈率和发现违法线索100% ‘诉转案’“四个100%”落实到位。

四是开展放心消费创建活动,督促指导经营者落实消费维权主体责任,向上级推荐申报 “诚信经营、放心消费” 3户

截止9月12日,吴家营所共受理消费者投诉244件,其中市长热线32件,其它212件,成功调解238件,终止调解2件;消费者主动撤诉1件,为消费者挽回经济损失近53.3万元;对投诉较多的6户企业进行了行政告诫约谈,投诉的热点主要涉及到食品、房地产、住改商、汽车、手机、美容、网购等。

通过耐心细致的调解,维护了广大消费者的合法权益,得到了消费者的肯定,树立了市场监管部门良好的形象。