| 加入收藏 设为首页
  • 索 引 号:015129595-201809-099947
  • 主题分类:政府文件
  • 发布机构: 昆明市呈贡区人民政府
  • 发文日期:2018-09-17 10:29
  • 名  称:昆明市呈贡区开展2018年度公共机构节水型单位创建工作实施方案
  • 文  号:
  • 关键字:

昆明市呈贡区开展2018年度公共机构

节水型单位创建工作实施方案

为贯彻落实《云南省节约用水条例》《云南省地方标准(用水定额)》(DB53/T168-2013)《云南省人民政府关于实行最严格水资源管理制度的意见》和《云南省水利厅 云南省人民政府机关事务管理局 云南省节约用水办公室关于开展公共机构节水型单位建设工作的通知》(云水资源〔201425号)等法规和文件精神,切实发挥公共机构的示范带头作用,加快节水型单位创建,根据昆明市公共机构节能工作领导小组办公室2018年节约能源资源工作要点的通知要求,特制定本方案,现印发给你们,请结合工作实际认真组织实施。

一、总体要求

以落实新发展理念为指导,以提高用水效率为核心,以全面落实最严格水资源管理制度为保障,坚持因地制宜、分类指导、经济适用的原则,建成一批制度完备、宣传到位、设施完善、用水高效的节水型单位,带动全区各级各类公共机构加强节水管理和技术改造,引导全社会提高节水意识,为建设资源节约型、环境友好型社会做出贡献。

二、工作目标

根据昆明市2018年节约能源资源工作要点和呈贡区节水型社会达标建设实施方案要求,至2018年底,区级机关单位、事业单位创建节水型单位的比例分别达到65%30%。今后逐步将各类公共机构纳入节水型单位创建范围,圆满完成《呈贡区公共机构节约能源资源十三五规划》中节水型单位创建工作。

三、具体要求

区水务局(区节水办)要积极配合区级机关事务管理局(区公共机构节能办)组织、指导全区公共机构按照以下具体要求,加强节水日常管理,加快节水技术改造,积极创建节水型单位。

(一)完善节水管理制度。完善单位内部节水管理规章制度,建立节水管理岗位责任制,明确节水管理相关领导职责、管理部门、人员和岗位职责。制定、实施节水计划和年度用水计划,加强目标责任管理和考核。

(二)强化节水日常管理。严格用水设施设备的日常管理,定期巡护和维修,杜绝跑冒滴漏。依据国家有关标准配备和管理用水计量器具,建立完整、规范的原始记录和统计台账,重点加强食堂、浴室等重点耗水场所的用水监控。编制详细的供水排水管网图和计量网络图,按照规定开展水平衡测试,加强用水效率和总量分析。结合自身特点,加强节水宣传教育,提高干部职工的节水意识。

(三)加快推广使用节水技术和设备。积极推广应用先进实用的节水新技术、新产品,加快淘汰不符合节水标准的用水设备和器具。特别是教育、卫生系统等用水量大的部门要稳步实施卫生洁具、食堂用水设施、空调设备冷却系统、老旧管网和耗水设备等的节水改造。新建、改建、扩建项目,要制定节水措施方案,节水设施要与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。

(四)积极利用非常规水源。有条件的区域和单位要积极建设雨水集蓄和再生水利用系统,绿化和景观用水尽量利用非常规水源。泳池、浴室等用水量大的场所应设置水处理再利用装置。

四、创建程序

节水型单位创建申报工作采取重点推荐和自愿申报相结合的方式,由申报单位提出申请,并提供相关材料。为确保创建工作顺利开展,结合我区各机关、事业单位办公实际,经区政府研究同意,本年度采用重点推荐方式进行,具体名单如下:

本年度创建单位为信息产业园区管委会、区法院龙城街道、斗南街道、吴家营街道、乌龙街道、洛龙街道、雨花街道、区财政局、区住建局、区交运局、区市场监管局、区老干局、区供销社,教育局所属新区一小、新区二小、新区三小等机关和事业单位,以上各单位为主创单位,在主创单位大楼内办公的单位为协创单位,协创单位和相关部门要协助做好创建工作。(详见附件1

(一)水平衡测试(2018年9月30日前)。由区水务局(区节水办)负责指导主创单位进行水平衡测试。

(二)申报创建(2018年10月15日前)。由主创单位依据水平衡测试报告,结合各自实际认真及时填写《昆明市公共机构节水型单位创建申报表》(附件220181020日前将纸质版和电子版报送区级机关事务管理局(区公共机构节能办)、区水务局(区节水办)进行会审,并于1025日前按对口部门先后报市水务局、市节水办公室和市级机关事务管理局进行审批。

(三)整改验收(2018年10月底前)。市级验收时间为201810月底,为做好迎接验收工作,申报主创单位按照水平衡测试报告所提整改建议和《云南省公共机构节水型单位建设标准》(附件4)要求在时限要求内完成创建整改和台账准备工作,并报区级机关事务管理局(区公共机构节能办)、区水务局(区节水办)会同进行现场检查。申报单位根据检查结果,进一步完善创建验收整改工作。

(四)动态管理(每年)。节水型单位创建验收合格后实行动态管理,每5年复核一次,复核达到标准的继续保留其节水型单位资格;达不到标准要求的,取消其资格并按照要求及时整改。节水型单位于每年220日前将上年度公共机构节水型单位建设年度进展情况(参照附件3纸质和电子版材料报区级机关事务管理局、区水务局(节水办公室)进行汇总,再报市水务局(市节水办)和市级机关事务管理局。

五、保障措施

(一)加强组织领导。为加强对全区2018年度公共机构节水型单位创建工作的组织领导和协调工作,成立2018年度公共机构节水型单位创建工作领导小组,其组成人员名单如下:

    长:王 区政府副区长

副组长:任 区级机关事务管理局局长

区水务局局长

成  员:龙卫卫 区财政局副局长

 教育局党委副书记

冯为宏 区节约用水办公室主任

区级机关事务管理局副局长

其他成员为信息产业园区管委会、区法院龙城街道、斗南街道、吴家营街道、乌龙街道、洛龙街道、雨花街道、区住建局、区交运局、区市场监管局、区老干局、区供销社分管领导

   领导小组下设办公室在区级机关事务管理局,办公室主任和常务副主任分别由李刚和冯为宏兼任,成员具体负责创建工作的日常事务工作。各成员单位要加强协调合作,主创单位要成立专项工作领导小组并制定好创建具体实施方案,充实工作力量,加强对节水型单位创建的组织工作和日常管理工作。

(二)加强监督考核市级水务部门已将节水型单位建设情况纳入对呈贡区最严格水资源管理制度考核工作体系。市级机关事务管理部门已将节水型单位建设情况纳入对呈贡区公共机构节约能源资源考核评价体系。区级机关事务管理局(区公共机构节能办)和区水务局(区节水办)要联合建立监督检查机制,定期不定期对节水型单位进行重点抽查,并进行评估,确保建设工作的进度和质量。

(三)加强资金保障。根据上级要求,水行政管理部门按照水资源费使用管理规定积极支持公共机构节水技术推广应用和节水示范项目建设。节水型单位建设的组织管理和建设费用,从水资源费中列支,该费用主要分为两部分:水平衡测试费用和设施设备改造费用。水平衡测试服务由区机事局统一采购,按年初财政预算进行支付;各单位改造设施设备,费用报区机事局汇总后向区财政申请拨付。

(四)加强宣传教育。区级机关事务管理局(区公共机构节能办)、区水务局(区节水办)要积极营造良好的舆论氛围,充分利用各种媒体开展节水宣传,借助世界水日”“中国水周”“节能宣传周等节日开展活动,普及节水知识,推广节水型单位的建设经验,积极倡导爱水、惜水、节水的社会风尚。

联系人:区级机关事务管理局 戚志蕊 67476788

                  区水务局                        67476012


附件:1.2018年度呈贡区公共机构节水型单位创建名单

2.昆明市公共机构节水型单位创建申报表

3.云南省公共机构节水型单位建设年度进展情况报告提纲

4.云南省公共机构节水型单位建设标准


附件1

附件2

附件3

附件4