| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>政务频道>街道风采
斗南街道妇联举办“女性大讲坛”暨“健康春城 幸福家庭”专题讲座
发布时间:2018-09-19来源:

为大力宣传女性健康文化、家庭健康文明和各类健康知识,提升妇女群众和家庭成员健康意识,斗南街道妇联于2018年9月18日下午在斗南街道大会议室举办了“女性大讲坛”暨“健康春城 幸福家庭”专题讲座。

讲座邀请了于芳老师为我们授课,以“倾听情绪 放飞压力”为主题。街道全体机关干部和五个社区妇女代表共140余人参加。

随着社会生活节奏的加快,人们的精神压力也不断增加,导致很多人都有一颗脆弱的“玻璃心”。如焦虑性禁食、压力性肥胖都是精神压力的表现,如何管理好自己的情绪呢?于老师认为,不良情绪是产生压力的主要原因。于老师用发人深省的故事、鲜活生动的案例、诙谐幽默的语言,从压力的危害到如何敏锐地察觉自身压力,再到如何调节的心理释放压力深入浅出地进行了讲解。

她通过许多生动的事例,分析了不良情绪对家庭关系的影响及父母对孩子的家庭教育中存在的一些误区,指出只有学会调节和控制情绪,避免情绪失控,才能把家庭关系处理好。夫妻关系的重要性要放在第一位,和睦的夫妻关系是释放压力行之有效的好方法。要避免夫妻间的冷战,学会修复感情,并要保证修复成功。她通过多年从事教育和心理分析的经验,指出亲子关系大于教育关系,对孩子的成长,家长不能过度指责和干涉,否则适得其反。讲座谈到要有效地管理好关系,包括家庭关系和同事关系。关系能帮助、滋养我们对抗压力,如果关系是不良的,它就会成为我们最大的压力源。学会感恩、感激、感谢、赞美,特别是对身边的人,这样,我们就会感觉更轻松、更知足。于老师强调,对抗压力最有效的方法就是运动!运动!运动!一定要让自己运动起来。她给大家介绍了释放压力比较有效的森田疗法、意义疗法和认知疗法,并现场教授大家一个放松身体和缓解压力的减压操。

在于老师富有张力、睿智、幽默的讲解中,在一个个抽丝剥茧的个案分析中,让在座的听众学到了如何对照自己的现实困境,找到改变和成长的动力,从而有效的控制自己的情绪释放心理压力,此次专题讲座得到了大家一致好评。