| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>投资频道>投资环境
崛起中的呈贡,打铁就得自身硬
发布时间:2018-09-20来源:

呈贡的提速有目共睹,呈贡自2003年启动新城建设已有十余年。2011年9月,呈贡正式撤县设区,成为昆明“第六区”,而这也自然而然成为了呈贡新区里程碑式的转换节点。曾经的“鬼城”脱胎换骨,已不复当年模样。

如今的呈贡一跃成为了昆明一湖四片、一城六片重要组成部分和近期建设片区、承接环滇池生态恢复和旅游产业发展的重要空间之一、连接主城片区和晋宁片区之间的重要地段、昆明主城经济文化向滇南方向发展的咽喉要地。

“鬼城”有什么“资本”逆袭?

一方面靠的是自身得天独厚的优势:

呈贡地处昆明东南部,东部和西部为阳宗海和滇池。呈贡区海拔820~1775米之间,气候宜人,光照充足,年平均日照时数2200小时,年均温度14.7℃,最冷月均温度7.7℃,最高气温月均温20.6℃,全年无霜期285天,全年平均降雨789.6毫米,冬无严寒,夏无酷暑。水质、天气、环境俱佳,人口密度不大,大气环境质量达标率为98%,十分适合人居住。

因一方面,离不开政策的支持

从昆明市规划局发布的《昆明市近期规划建设规划(2016-2020年)成果》中可以看出,未来三年,呈贡区的重点开发区域、新建学校、新建大型文体设施等都领先于其他四区,并且教育、医疗、旅游、公交枢纽、公园、文化设施等方面的规划都有较明显的倾斜。近日《昆明市呈贡区高铁经济发展战略研究》也明确指出,要挖掘高铁经济为呈贡新区所带来的发展新机遇和新动能,呈贡将实施六大发展战略。

云南高铁时代到来,呈贡迎来发展好机遇

2016年12月28日,昆明南站首发列车驶出,云南真正迎来了高铁时代。沪昆高铁开通,无可厚非地让2017年成为云南的高铁元年,也在呈贡发展历史中划上了具有重要意义的浓重一笔。

继高铁开通之后,随着而来的是8条入滇铁路、4条出境铁路,形成“八入滇,四出境”的铁路网,昆明到贵阳只需要约2小时,到长沙约5小时,到广州约7小时,到北京约10小时,到上海约10小时,而时空距离上的缩短,将会给目的地呈贡带来更多的发展。

路通百业兴,发展还得看“路”

新建7个泊位,包括4个1000客位旅游船泊位和3个公务船泊位。预计建成后,客运吞吐量预计约为160.75万人次/年的呈贡新城码头、未来滇池水上客运中心,预计于9月底主体工程完工;全长约42.9千米,拟设22个站点、穿越了主城核心区,并贯穿了昆明市西北至东南以及呈贡新区发展轴的地铁4号线,预计2018年底建成通车。

全长79千米,连接大昆明都市区富民——主城——呈贡——晋城——昆阳地区线路的昆明市域铁路南北快线启动建设;起于盘龙江(包含跨盘龙江的桥),止于肖家营附近,全长10.23公里,连接昆明主城与呈贡新城的快速通道的古滇大道预计2019年通车。

商业云集

城市的发展除了交通之外,商业当属推动城市发展的第一推手,近年来,呈贡区域商业发展迅速,实力心城、七彩云南第一城、涌鑫哈佛中心、上海东盟大厦、新城吾悦广场、滇池明珠广场龙斗壹号海岸城置信银河广场第七街区等一大批商业纷纷落地,呈贡将成为了继昆明主城之后的又一商业中心。

医疗、教育设施配套不断完善

医疗建设事关人民健康,是人民安居乐业的重要保障,公共卫生和医疗服务体系不断完善是呈贡发展必不可少的条件。目前,昆明医科大学第一附属医院,昆明市中医院和延安医院呈贡医院已投入运营,云南中医学院第二附属医院计划建设中,投入使用后呈贡将有3家三甲医院,昆明市妇幼保健院呈贡分院2019年建成,未来五年呈贡将布置9所综合医院。

根据呈贡区基础教育设施规划,呈贡区共将规划设置幼儿园121所,设置小学38所、中学27所,其中初中12所、高中4所、完全中学11所,而呈贡的名校更是多不胜数,大学城落地的呈贡绝对是整个昆明区域内书香气息最为浓重的区域之一。

产业园区建设

呈贡信息产业园区总投资逾9亿余元,2020年将全面建成,规划面积23.67平方公里。园区发挥“辐射中心”作用;昆明斗南国际花卉产业园·花花世界被评为第二批云南省文化创意产业园区,位居第二批的第一位,同时也成为呈贡新区唯一一个省级文创园区。

生活在公园里即将成为现实

规划5100亩的呈贡中央公园,凭借其“全国最大中央公园”的头衔,成为呈贡新区最重磅的配套项目,2017年将加快推进中央公园二期、三期建设。

同时呈贡区域还将新建或改造6大公园,分别为朝云公园、高教公园、关山水库植物园、白龙潭公园、捞鱼河湿地公园、洛龙公园。出入公园之中的生活将成为现实。

集万千宠爱于一身,呈贡未来可期

呈贡的奋斗目标和基本构想是,到2018年建成一批国家、省、市重点项目,‘多规合一’在呈贡落地生根,面向南亚东南亚辐射中心现代化新城框架基本形成。

到2020年,以科教信息、总部经济、金融产业、康体医疗、文化旅游为主的现代服务业初具规模,城市形象和城市品位显著提升,带动力、影响力和辐射力不断增强。

到2025年,建设成为百万人口的现代化科教新城,呈贡即将成为集文化、经济、行政、居住、教育、高铁于一体的现代化城区!发展前景不可估量。