| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>投资频道>园区建设
全媒体看昆明城市基层党建第一站——昆明呈贡信息产业园区党群活动服务中心
发布时间:2018-09-21来源:

全媒体

IMG_4176

由中共昆明市委组织部、昆明报业传媒集团主办,昆明日报社承办的“党建引领城市发展”主题宣传活动——“全媒体看昆明城市基层党建”主题发布会,于2018年9月19日在昆明呈贡信息产业园区云上小镇党群活动服务中心召开。昆明市委各派出党工委办公室主任、各县(市)区委组织部、国家级、省级开发(度假)园区工委组织部(工作部)分管领导以及市委组织部相关处室负责同志参加发布会,应邀参加本次活动的新闻媒体还有来自中央电视台、新华网、人民网、云岭先锋杂志社、中新社云南分社、云南日报、云南网、凤凰网、腾讯网、新浪网、今日头条、春城晚报、云南信息报、昆明日报、昆明电视台、都市时报、昆明信息港、掌上春城、一点关注等20余家媒体的记者朋友们。昆明市委组织部常务副部长余祖林、昆明报业传媒集团党委书记、董事长姚宏到会致辞。

余祖林副部长致辞表示:今年6月,昆明被中组部确定为全国“城市基层党建示范市”。在市委的高位统筹下,全市各级党组织充分发挥各部门、单位、行业职能优势、地域优势、资源优势,主动作为、同向发力,形成了全面推动我市城市基层党建的强大合力。今后,我们将秉承“示范市”的标准,持续先行先试,全面开创彰显区域性国际中心城市特点和富有昆明特色的城市基层党建工作新局面。

姚宏董事长希望通过举办“党建引领城市发展”主题宣传活动,掘一批党建的生动实践和鲜活案例,深入宣传昆明城市基层党建,助力城市基层党建发展,扩大昆明城市基层党建在全国的影响,为进一步提高昆明城市基层党建工作质量水平,努力形成彰显区域性国际中心城市特点和富有昆明特色的城市基层党建工作新局面营造良好氛围。

昆明呈贡信息产业园区党群活动服务中心,作为此次昆明之行的第一站,讲解员带领全体媒体记者进行了参观,并对园区自有党建工作的特点和亮点进行了介绍:

园区自2012成立以来,以打造“创新驱动新引擎,人才聚集新高地”为目标,在“组织+人才+服务+发展”四位一体党建格局引领下,园区党工委主动适应新形势、新变化、新要求,逐渐探索实践形成了园区自有的党建新模式。一是加强阵地建设,以党群活动服务中心为载体,搭建六个综合服务平台,十个功能区。二是发挥智慧党建充分发挥园区互联网信息技术及人工智能优势,开发“云创先锋”APP,创新融入AR技术,搭建3D虚拟展厅,实现线上学习;利用多媒体服务机,对企业及企业党员进行跟踪管理的同时,对入驻企业及时进行宣传和推送。三是创新党建模式借助线上线下两个阵地优势互补,双线并进,探索创新园区“三级党建孵化”工作机制和党建服务模式。 四是落实“两个”覆盖,将党组织从机关、国企一直延伸到外资企业,整合工青妇和统战各部门力量,实现党的组织和工作在园区的全覆盖。五是推动产业孵化,园区通过以商招商的产业孵化模式,引入中关村意谷等6家专业孵化器运营商,目前在孵企业近400家,创新创业团队45个。六是吸引人才聚集园区设有博士工作站、呈贡区人才工作站,积极引入各行业顶尖人才,引入专业服务人才团队——深圳市一览网络股份有限公司,深入实施“1112”人才发展工程,打造人才产业园,催化人才聚集。七是营造书香小镇在党群活动服务中心将党建文化、廉政文化、统战文化、党建文化、廉政文化、统战群团文化、双创文化、呈贡历史文化融入园区文化,集中呈现,线上线下推送海量知识,营造书香小镇。

发布会结束后,各媒体记者分别对昆明呈贡信息产业园区赵小平主任、呈贡区委组织副部长杨艾坤、园区创业团队党员祁明伟、赵永能等进行了采访,从不同角度向记者展示了园区党建工作的发展及所取得的成效。

相信呈贡信息产业园区的党建工作也是未来昆明市城市基层党建的缩影,在党的引领下,信息产业园区将更好传承红色基因,树立共同理想,让“支部建在连上”这一建党建军的基本原则和制度,在新时代践行为“支部建在孵化器上”的园区党建模式,展示了园区党群活动服务中心既是为创业群体提供创新创业的实践服务平台,也是为园区各基层党组织严格执行党内基本制度、参加党内政治生活搭建资源共享、信息互通服务平台的有效载体。我们坚信,未来园区创新驱动新引擎”的功能将更加强劲、“人才聚集新高地”的优势将更加凸显,把园区建设成为全省的信息产业高地和核心区的目标也一定能够实现。