| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>政务频道>公示公告
呈贡区纪委监委前8月开展“廉政体检”1172人次
发布时间:2018-09-27来源:昆明市呈贡区人民政府

今年以来,呈贡区纪委监委切实履行监督责任,着力规范党风廉政意见回复关,坚决防止“带病”评优、“带病”提拔等情况发生。1-8月,办理党风廉政意见回复1172人次,其中,审查拟表彰先进个人党风廉政意见回复938人次,审查领导干部任职前党风廉政意见回复共计16人次,审查试用期满领导干部任职党风廉政意见回复共计52人次。

据了解,今年区纪委监委整合资源,优化升级了内部联合审查机制,提高了回复质效。在收到意见征求部门的党风廉政情况征求意见函后,由区纪委监委组织部牵头,组织党风政风监督室、信访室、案件监督管理室、案件审理室等相关室联合会审。重点围绕问题线索反映情况、党纪政纪和政务处理情况、问责情况等内容进行联合审查,同时严格把好回复时限和要求,明确责任人员、工作职责。

值得一提的是,“廉政体检”报告单严格层层审核签字把关,逐级报批,由承办部门提出初步回复意见,报分管领导审核签字,报主要领导审批后,才给予回复,力求准确及时,确保“廉政体检”工作准确规范、全程留痕、有据可查。

“作为具体承办人员,严于律己,清正廉洁,始终做到政治素质过硬,熟悉业务流程,严守工作纪律和保密纪律。在回复过程中,坚持实事求是、客观公正,敢于有‘病’说‘病’,做到不回避、敢碰硬,廉政鉴定材料做到真实、准确、全面,如实出具 ‘廉政审查意见’,并及时反馈给相关部门。”区纪委监委组织部长朱琳介绍道。

“严肃纪律,按照谁主管谁负责、谁签字谁负责的原则,实行廉政把关责任倒查追究,对廉政鉴定中隐瞒或夸大事实、弄虚作假、不如实提供有关情况、违反保密纪律,造成鉴定结论失实的,要加大问责力度,发现一起、查处一起,严肃追究当事人及相关领导责任。”区纪委监委相关负责人表示。(区纪委监委 朱琳 马亚非)