| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>政务频道>公示公告
呈贡区7单位主动认领第五轮扶贫领域专项巡察问题清单14个
发布时间:2018-09-27来源:

呈贡区二届区委第五轮政治巡察工作中,同步启动对区教育局、团区委、区市场监督管理局、区妇联、区总工会、吴家营街道、乌龙街道开展扶贫领域专项巡察,发现14个问题,7家被巡察单位主动认领问题清单,认真落实整改工作,健全完善规章制度5个。

沟通对接做好进驻准备。进驻前,邀请专家进行扶贫领域专业知识讲解,五个巡察组全体人员迅速熟悉扶贫领域专业知识,各组通过自学,加强对被巡察单位扶贫领域和民生资金方面相关政策文件的学习,了解被巡察单位基本情况,掌握基本要领;加强群众反映强烈的关于扶贫领域和民生资金问题的线索和舆情收集,进一步掌握巡察对象具体情况,对收集到的资料进行分析研判,对被巡察单位进行综合分析和初步“画像”,进而确定被巡察单位扶贫领域方面需重点关注的人和事,为开展高质巡察找准方向;畅通信访渠道,制定信访应急预案,召开动员会前,张贴巡察公告,公开举报电话、信箱和地址,在巡察组驻点和巡察对象办公地点、辖区各街道和社区设置意见箱,积极受理群众对扶贫领域和民生资金使用方面存在的问题的反映。

反馈存在问题照单全收。专项巡察结束后,7家单位照单全收存在的14个问题,并迅速进行整改;被巡察单位党组织不等不靠,主动认领问题清单,切实担负起整改的主体责任,及时召开班子成员会议,研究整改方案,制定整改措施,明确整改任务,落实整改责任。根据反馈存在问题,建立责任清单,明确整改措施、整改时限,倒排“工期”,拿出过硬措施,把反馈问题的整改落实抓实、抓细、抓到位;被巡察单位班子成员率先垂范,强化管党治党的担当精神,切实对分管部门负起责任,做落实整改的“领头羊”,严抓严管,敢于担当,立行立改,切实种好扶贫领域和民生资金使用方面存在问题整改工作的这块“责任田”;责任科室和责任人增强整改工作责任心,深刻剖析反馈存在问题原因,总结经验教训,逐项梳理问题,归类建档,认真整改。

建章立制整改落实到位。7家被巡察单位收到问题清单和整改建议后,进一步提高站位,把巡察整改工作为一项重大政治任务切实抓紧抓好,增强责任感、紧迫感,加快整改工作进度,进一步明确重点,着力推进整改各项任务;对资金支出不规范和报销凭证审签不严格等问题,不等不拖、限时整改办结。对扶贫政策理解不透和人员配备不足等共性问题,加大治本力度,拿出务实管用的措施,立即进行整改;对廉政风险隐患突出的问题,结合实际,加强廉政风险防控措施等级预警,严格杜绝违规违纪行为发生;对涉及扶贫领域和民生资金方面的内控管理制度陈旧、老化现象,及时进行修订完善,用制度治理源头、堵塞漏洞,建立健全规章制度5个。(莫存平 邓婷允 王菡萏)