| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>政务频道>公示公告
呈贡区用好巡察建议书压实整改责任
发布时间:2018-09-27来源:

今年,呈贡区委巡察工作领导小组针对二届区委第五轮巡察中,10家被巡察单位存在的47个问题,首次建议区委办层层组织开展对责任领导、责任单位和责任人约谈,压实管党治党政治责任,确保巡察整改取得实效。这是自2016年开展巡察工作以来,向区委办发出的首份巡察建议书。

一针见血,提醒责任意识。作为管党治党的主责部门,区委办对巡察发现的问题,负有巡察整改工作的全面领导责任,接到约谈整改建议后,区委主要领导树立“整改不力是失职,不抓整改是渎职”理念,以身作则,以上率下,认真落实第一责任人责任,层层组织分管被巡察单位的6名区级领导、21名被巡察单位主要领导、42名被巡察单位班子成员、67名被巡察单位具体责任人约谈,进行责任提醒。在提醒谈话中,一针见血,指出存在的管党治党“宽松软”的问题,要求被谈话人正确对待和主动认领问题,强化纪律规矩意识,锲而不舍狠抓落实,坚定不移地扛起全面从严治党的政治责任。

直面问题,明确整改责任。提醒谈话从直面问题入手,对存在的问题,做到“不偏袒、不遮丑、不护短、红脸出汗”,层层明确整改责任。在整改工作中,明确区委办为整改工作的全面领导责任,被巡察单位正职为职责范围内巡察整改的主要领导责任,被巡察单位班子成员为职责范围内巡察整改的重要领导责任,被巡察单位科室负责人为职责范围内巡察整改的直接领导责任,被巡察单位具体工作人员为职责范围内巡察整改的直接责任人,把整改事项落实到责任领导、责任单位和责任人,明确完成时限,不回避立行立改、不敷衍改出成效,一件一件落实,一条一条兑现,全区上下形成“一级抓一级,横向到边,纵向到底”,层层落实巡察整改的工作格局。

强化担当,层层传导压力。被谈话人自觉增强问题整改的思想自觉和行动自觉,主动对照问题清单,带头认领问题,对号入座,作为班子主要领导,认真研究整改方案,结合部门实际,制定切合实际操作性强的整改落实方案,绘制巡察整改的“路线图”。作为班子成员,积极配合主要领导加强对分管联系科室的日常监督,及时纠正在思想纪律、廉洁纪律、生活作风等方面存在的问题。作为科室负责人,落实具体化要求,研究细化整改措施。作为具体责任人,对巡察反馈的问题“一题一档”分类,进行造册登记,建立整改档案和台账,采取对账销号制度,解决一个、销号一个、巩固一个,确保整改问题不漏项、不丢项,件件有落实、事事有回音。(莫存平 邓婷允 王菡萏)