| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>政务频道>最新要闻
呈贡区智慧交通建设助推城市管理水平再上新台阶
发布时间:2018-09-29来源:

   

微信截图_20180929144545


      今年以来,我区借力打造智慧出行、智慧运营、智慧决策的“大数据智慧交通”体系,助推文明城市创建,提升城市管理水平。

      我区结合发展实际和管理需要,率先在全市乃至全省提出构建智慧交通新蓝图,计划用三期建设,建成以人为本、便民利民、管理高效、决策科学、指挥有力的现代化综合智慧交通体系。第一期预计在2018年内完成交警基础智慧化电子管控设施建设,主要以交警基础管控、路网监测子系统为主;第二期工程将在2019年开始,在第一期工程基础上完成交运、运管、城市管理智慧化系统建设;第三期建设结合前两期建成的交通综合运行监测数据,实现数据全面共享应用,形成路网、车辆、行人的集中统一管理监测,从而推进交通仿真与辅助决策深化应用,智慧交通进入全面运营推广。

      据了解,我区智慧交通建设项目将前端传感设备集中采集到的大数据统一接入呈贡区交警指挥中心,与交运、运管、城管、公安等数据实现互联互通,成为科学决策的智慧源泉。目前,全区电子抓拍设备从原来的8路增加到527路,建设160路违法停车抓拍系统、18套测速抓拍系统、80套货车限行抓拍系统、44套流量监测系统、15路制高点AR全景系统、20套LED高清全彩交通诱导信息发布系统、75套路口信号自动化控制系统。此外,呈贡智慧交通还将接入已建成178路高清治安卡口。同时,在呈贡主要交通路段安装“AR鹰眼”系统,通过视频智能识别技术,实现交通指挥中心自动巡查、主动报警,形成实景可视化,打造立体化交通防控网。

      呈贡彩云南路和春融街交叉口,作为呈贡最繁华也是车流量最大的路口之一。过去,仅依靠工作经验为交通信号灯配时工作,极易造成长时间拥堵。现在这个情况发生了改变,当对流车辆多时,绿灯计时就会从70秒自动调整为90秒或者更长时间;当车流量减少时,就会减少绿灯时间。这就是呈贡区率先在全省投入使用的红绿灯自动控制系统。

      今年,我区实施的“智慧交通”项目一期在完成后,可以通过线下“诱导屏”加线上“微信平台”为驾驶人提供实时路况服务,实现全时空、全方位、无死角的真实道路实时路况展示,帮助市民合理选择拥堵绕行路线,实现智慧避堵。

      此外,呈贡区智慧交通项目还充分依托“呈贡警方发布”微信公众号,开发相关业务功能,目前已经实现路况导航、便民服务、掌上车管所、警民互动等多项惠民功能,真正做到“数据多跑路,群众少跑腿”。

      今后,呈贡区将不断加快以“智慧交通”等八个专项领域为重点的“智慧城市”建设,逐步形成数字化、网格化、信息化、全覆盖、高效能的城市管理综合服务模式。同时,还将鼓励群众积极参与城市建设管理,真正实现城市共治共管、共建共享,为昆明创建全国文明城市贡献力量。