| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>政务频道>街道风采
雨花街道集中开展节前矛盾纠纷排查化解工作
发布时间:2018-09-30来源:昆明市呈贡区人民政府

为全面贯彻落实党的十九大精神,进一步提升雨花街道平安建设整体水平,增强辖区群众安全感和幸福感,在国庆到来之际,雨花街道集中开展矛盾纠纷排查化解工作,通过三项保障措施,切实维护国庆期间雨花街道辖区的社会稳定。

一是通过加强领导,确保矛盾纠纷排查化解工作取得实效。雨花街道高度重视节前矛盾纠纷的排查化解,从中秋节前就持续对辖区矛盾纠纷进行排查,通过实地走访,集中开展矛盾纠纷排查工作,并要求无论是辖区高校的联合调处中心还是各社区的调解室,都要针对节前排查出的矛盾纠纷新情况,做好具体的落实工作,切实增强做好矛盾纠纷排查调处工作的责任感、使命感和紧迫感,确保国庆期间不发生影响社会稳定的群体性事件。

二是突出重点,着力排查调处影响辖区平安稳定的各类矛盾纠纷。主要明确此次集中开展矛盾纠纷排查化解工作的重点,将重点关注对象放在扫黑除恶、非法集资、征地拆迁上访老户和黄标车车主上访户等重点领域和重点对象的各种难点纠纷及可能引发群体性事件的矛盾纠纷和苗头隐患上。通过加强对此类矛盾和重点上访户的重点关注及节前的疏导工作,将矛盾纠纷控制在萌芽状态。

三是发挥部门联动作用,采取针对性措施切实把矛盾纠纷解决在初期萌芽状态。加强与辖区派出所、司法所等部门的工作对接,形成分工负责与联合调处相结合,做到信息联通、力量联动、纠纷联排联调,科学研判风险程度、事态发展趋势,确保能及时化解,不能化解的及时上报上级部门,寻求解决更高效的化解办法,切实落实缓解和管控措施,努力将矛盾化解在基层。

截止目前,雨花街道辖区共累计排查和受理案件124件,调解成功案件124件,累计调解案件涉及当事人248人,调处成功率100%。