| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>政务频道>最新要闻
区人大常委会对2018年1-8月份部门预算支出执行情况进行专题询问
发布时间:2018-10-10来源:昆明市呈贡区人民政府


近期,区人大常委会对区政府2018年1-8月份部门预算执行情况进行专题询问。

区人大常委会主任马宏途,副主任杨莲芝、杨旭海、张明华及区三届人大常委会组成人员等参加会议,区委常委、区人民政府常务副区长杨飞,区政府办、区财政、教育、城管等部门负责人到会应询。

专题询问采取“一问一答”的方式进行,委员们对区政府如何有效落实部门预算支出执行工作中的部门主体责任等问题进行询问,对区财政、卫计、水务、城管、园林、市场监管、政务服务中心等部门存在的部门预算执行缓慢、项目资金执行不到位及存在的问题进行询问。龙城街道负责人在会上交流了部门预算支出执行工作中好的经验及做法。

区人大常委会主任马宏途对本次专题询问进行了评价,他说,此次专题询问会时间虽短,但内容实、互动效果好,达到了预期的目的。主要体现在四个方面,一是组织精心、准备充分,二是重点突出、注重实效;三是直面问题,较真碰硬,四是积极互动、交流坦诚,实现了政府及其工作部门负责人和人大常委会、人大代表零距离对话,面对面交流。他希望区人民政府及有关职能部门、街道,要以这次专题询问为契机,以问题为导向,抓好问题整改,推动我区预算管理工作再上新台阶,突出解决思想认识上的偏差,提高部门预算编制的科学性、准确性。着力解决工作上的不认真问题,树立预算法治意识,严格控制预算追加。持续推动高质量发展观落地,深入推进预算绩效管理,提高财政资金使用绩效。同时,区人大常委会要做好专题询问的跟踪督办,使专题询问的监督起到改进和推动政府工作的目的。