| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>文旅频道>文旅动态
对斗南花市3A级旅游景区法人及相关企业负责人进行集体约谈并进行法律法规培训
发布时间:2018-10-22来源:

按照昆明市旅发委关于“斗南花市3A级旅游景区相关管理存在问题工作提醒函”的要求,为促使景区履行主体责任,完善内部管理。10月18日下午,呈贡区旅游市场监管综合调度指挥部组织相关执法部门,约谈斗南花卉市场景区法人、相关负责人及景区部分购物商店负责人。本次约谈采用集体约谈的方式进行,由各行政部门按照职能分别对斗南花市景区法人及相关负责人、购物企业法人进行约谈。区文体广电旅游局依据《旅游景区质量等级管理办法》和《旅游景区质量等级的划分与评定》国家标准,旅游法律、法规、规章对景区标识系统、投诉处置机制、景区将场地交由他人经营的是否履行监管职责等方面进行约谈。市场监督管理局对景区内购物场所(商铺)是否有经营主体资格、是否存在虚假宣传和违法广告、是否有假冒伪劣产品、是否有欺诈消费、商业诈骗等违法行为,购物商店与旅行社之间是否存在商业贿赂、是否建立健全和落实诚信经营、快速维权机制和重点管理制度等方面进行约谈。区公安分局对景区及购物场所是否存在的安全隐患,景区内购物场所是否利用关闭店门、包房隔离等方式非法限制游客人身自由、强迫消费、欺诈消费等行为,及其他违法相关法律法规的行为进行约谈。区税务局对落实“一店一票”、是否存在偷税漏税或未依法缴税等问题进行约谈。区发改局对景区及购物场所商品未明码标价或违反明码标价规定的问题进行约谈。

谈话


斗南花市景区法定代表人对花市管理存在问题的整改作了表态:斗南花市将按照约谈和各部门提出的整治要求,制定出整改措施和时间表,认真组织整改,确实落实企业主体责任,按照3A级景区标准完善配套设施和服务功能,开展好景区旅游市场秩序整治。

约谈会后,各职能部门对斗南花市3A级旅游景区法人及相关企业负责人进行了培训。区文体广电旅游局、区市场监管局、区公安分局、区税务局、区发改局分别组织与会人员学习了《云南省旅游市场秩序整治工作措施》22条和《昆明市旅游市场秩序整治工作措施》38条,《云南省工商局关于印发全省工商行政管理部门旅游市场秩序整治工作具体措施的通知》,涉旅游治安违法行为查处和刑事犯罪案件的侦办相关法律法规,落实“一店一票”、依法纳税相关法律法规,“明码标价”相关法律法规。

区旅游市场监管综合调度指挥中心主任对斗南花市3A级景区提出整治要求:一是斗南花市景区要履行企业主体责任;二是各部门要加强对景区市场秩序的整治。要求各职能部门要按照职能职责分工,各司其职,开展好日常监管。同时各部门要加强联动,定期开展联合执法,全面深入地开展好景区旅游市场秩序整治工作;三是要降低投诉,提高投诉处置效率。

谈话1

我区按照旅游市场整治的要求将斗南花市纳入重点监管企业,加快推进诚信示范企业建设、推进“一店一票”和快速投诉维权机制,规范企业经营行为,确保产品质量、提高服务质量和投诉处置能力,降低涉游投诉;加大景区内购物场所违法违规经营行为的查处力度,严厉打击诱导、强迫消费,销售假冒伪劣产品、偷税漏税和违反明码标价等各类违法违规经营行为,维护景区旅游市场秩序。