| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>文旅频道>文旅动态
多项措施整治斗南花市景区购物场所
发布时间:2018-10-29来源:

斗南花市是我区3A级旅游景区,随着旅游市场秩序整治的深入推进,景区内旅游购物场所基本实现社区化、平民化、超市化。随着到斗南花市景区的游客逐渐增多,珠宝玉石及银器等旅游购物方面的投诉呈上升趋势。在景区及景区内购物场所的专项整治中,主要存在景区内部管理不规范,没有履行好对景区内购物场所的监管主体责任,斗南花市景区法人、负责人和购物场所负责人对旅游市场法律法规意识不强、购物场所经营不规范,相关职责职能部门对购物场所的服务、监管和查处力度还不够强等问题。

针对景区及其内部购物场所存在的问题,我区制定健全管理制度、明确监管责任、开展联合执法等整治措施,加强管理服务与查处违法违规经营行为相结合,着力推进景区旅游市场秩序整治,构建和谐旅游秩序。

一、健全管理制度,加强监管力度

一是健全重点监管制度。将斗南花市景区列为全区重点监管旅游企业,由各部门加强监管;由区市场监管局将景区内玉石、银器销售商店列为重点监管购物企业,进行重点监管。二是落实购物企业零申报制度。由区市场监管局加强对景区内购物场所监管,制定重点监管企业动态监管制度和公示制度。三是推行“一店一票”、明码标价机制。区税务、发改局分别对“一店一票”、明码标价对企业开展全面检查整治,指导企业依法申税,规范明码标价。四是推进诚信经营,建立消费维权机制。在建立完善景区投诉处置机制的同时,要求企业建立维权机制,完善售后服务;区市场监管局组织在景区内各场所建一个维权消费站,以企业为主体,监管部门适时监督,开展快速有效的维权服务;在景区内各场馆及重点监管企业内显著位置设置《斗南花市景区投诉举报维权指南》,公布各职能部门投诉举报电话,便于消费者进行维权,及时处置投诉举报。

二、加强景区管理,落实企业主体责任

   一是完善景区内部管理规范。加强景区标识系统、游客中心、安全生产、投诉机制等(投诉维权指南)、旅游团队接待登记制度等制度建设,规范景区内部管理,提升服务质量。二是景区履行对景区内购物企业的监管责任。景区召集相关企业负责人,与商户签订管理责任书;组织开展法律法规培训、经营行为规范和安全检查及演练活动,切实履行主体监管责任。三是景区实行市场准入机制。景区制定市场准入机制,要求商户按照市场监管局、税务局、发改局和公安局相关行业要求和规范开展经营活动,出现多次违法违规经营行为或情节严重的将退出市场。

三、开展联合执法和重点巡查机制

为确保斗南花市景区旅游市场秩序和购物场所专项整治工作取得实效,区旅游市场监管指挥中心制定了联合执法和重点巡查机制,充分发挥旅游执法联动机制,对斗南花市景区及景区内玉石、银器经营场所进行重点巡查,严厉打击违法违规经营行为,确保斗南花市景区旅游市场秩序平安有序发展。

景区

景区1

景区2