| 加入收藏 设为首页
  • 索 引 号:015129595-201811-110463
  • 主题分类:统计信息
  • 发布机构: 昆明市呈贡区人民政府
  • 发文日期:2018-11-05 15:06
  • 名  称:呈贡区2018年前三季度消费品市场增速放缓
  • 文  号:
  • 关键字:

呈贡区2018年前三季度

消费品市场增速放缓

在利好政策的助推下,今年上半年我区消费品市场一直呈高速增长态势,从三季度开始有所回落,网络零售等新兴业态增长仍然快速,呈现平稳良好的发展趋势。

一、消费品市场运行情况

1.市场运行总体平稳趋好。前三季度,全区累计实现社会消费品零售总额440891.20 万元,同比增长18.8% ,增速高于全市8.2个百分点。


2.限额以上消费品零售额继续保持平稳增长。前三季度,全区限额以上消费品零售额实现602653.80元,同比增长15.1%,高于全市8.7个百分点。其中按消费形态分:商品零售额实现56.24亿元,同比增长15.3%;餐费收入实现4.03亿元,同比增长12.7%。

3.从限额以上商品类别来看:一是对零售额增长贡献率最高的中西药品、文化办公用品、石油及制品类等商品消费增长较好。中西药品前三季度完成零售额53.53亿元,占限上零售额的比重为95.18%,增长14.9%。其中,文化办公用品类增长40.1%,石油及制品类增长135.85%,汽车类增长10.4%。二是刚需类基本需求商品增长稳定。前三季度,全区粮油食品类零售额增长16.3%,烟酒类增长12.3%,服装鞋帽针纺织品类增长2.6%,化妆品类增长32.1%。

4.从四个行业销售(营业)额情况来看。前三季度,批发业销售额完成261.13亿元,同比增长14.4%;零售业销售额完成54.66亿元,同比增长14.5%;住宿业营业额完成2.39亿元,同比增长13.6%;餐饮业营业额完成21.96亿元,同比增长14.1%。

二、消费品市场运行亮点

1.网上零售继续大幅增长。全区有网络销售的限上批零单位共3家,主要集中是粮油、花卉、中西药品类,1-9月份通过互联网实现的商品零售额8194.5万元,同比增长55.87%。网上零售增速远高于全区限额以上企业(单位)消费品零售额增速,成为消费品市场一大亮点。

2.今年在我区举行的“花卉展”、“采摘节”、“豆腐长街宴”、“小吃节”,带动了我区消费品市场平稳增长。

3.高铁经济带来商机。暑期,春城出游避暑成为大批自由行游客的首选,区内大部分限额以上酒店入住率创历史新高,达到100%。沪昆高铁的运营为呈贡带来无限商机,大量的客流对呈贡区消费品市场的持续稳定增长起到强有力的支撑作用。

三、对消费品市场运行情况的分析

1.市场需求偏弱,消费市场回升基础不稳固。受整体经济的影响,当前传统热点商品消费增长趋于平稳。透明的价格,激烈的市场竞争将固有的客户分流。在缺乏新的消费热点的当前市场,还需要进一步加大促消费增长的措施力度。

2.重点商贸企业带动作用乏力。我区近半数企业经营不佳,前3季度,全区在统的70家单位中16家为负增长,14家为一位数的增长,二者合计占全区单位的42.86%。我区本年有1家单位停业,对全区的商品销售(营业)额有一定影响。

3.电子商务对实体店经营影响加大。近年来,网上购物模式以其特有优势对传统商业形成较大冲击,部分传统零售业销售面临严重分流,进而制约了我区传统消费品市场的快速发展。从全区前4家百货零售企业看,除新开业的一家外其余3家零售额增速同比下降1.99%。

4.限额以上住宿和餐饮业增速拉动力较弱。我区住宿和餐饮业整体规模偏小、组织化程度较低、抗风险能力较弱、实力不强,缺乏一批有规模、有影响力、具有本地特色的大型企业,对社会消费品零售总额的拉动有限。暑期结束后,全区12家限上住宿单位中,有5家单位9月营业额呈负增长,19家限上餐饮单位中,有9家或当月或累计呈负增长,对全区住宿餐饮业营业额增长拉动作用减弱。限额以上住宿和餐饮业还将低速发展一段时期。

四、应对新形势的一些建议

1.充分发挥好高铁经济核心圈的带动作用。云桂、沪昆高铁的开通给呈贡的住宿、餐饮业带来了一定生机,但是如何更充分的扩大高铁经济核心圈的影响?行的问题解决了,更需要在吃、住、购上做大、做好文章。高铁是带来了人群,如何留住人群?让旅客不光是路过,还要停留、消费。简而言之如何将人流转化为人气、商气,进而繁荣消费品市场,是我们急需做好的大文章。

2.引导餐饮企业调整结构,鼓励发展大众餐饮、品牌餐饮、特色餐饮,促进餐饮业转型提质。与此同时还可与当下流行的饮食理念结合,做养生、有机、绿色健康餐饮来迎合市场需求。商家大可推出美颜午餐、低卡套餐等噱头吸引消费者。与网络订餐结合,顺应潮流在一定程度上可提升营业额,提升知名度。