| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>政务频道>政务动态
呈贡区政务信息资源目录编制工作拉开帷幕
发布时间:2018-11-07来源:

为实现政务信息资源目录的统一管理、发布、更新、查询和定位服务,推进资源共享和业务协同,呈贡区政务信息资源目录编制工作正式启动。2018年11月7日,呈贡区政府办召开以“呈贡区政务信息资源目录和共享运用”为主要内容的“昆明市呈贡区政务信息资源目录编制工作培训会”。会议要求各政务部门要高度重视此项工作,结合工作实际严格按照《政务信息资源目录编制指南》的要求编制本部门的政务信息资源目录。

政务信息资源,是指政务部门在履行职责过程中制作或获取的,以一定形式记录、保存的文件、资料、图表和数据等各类信息资源,包括政务部门直接或通过第三方依法采集的、依法授权管理的和因履行职责需要依托政务信息系统形成的信息资源等。国家发展改革委负责制定《政务信息资源目录编制指南》,明确政务信息资源的分类、责任方、格式、属性、更新时限、共享类型、共享方式、使用要求等内容。各政务部门按照《指南》要求编制、维护部门政务信息资源目录,并在有关法律法规作出修订或行政管理职能发生变化之日起15个工作日内更新本部门政务信息资源目录。最后由国家发展改革委汇总形成国家政务信息资源目录,并建立目录更新机制。

后续的政务信息资源目录编制工作中,区文体广电旅游局将继续梳理政务职能的责任清单,明确权责边界,厘清可共享的政务信息,切实做好政务信息资源目录的编制。同时,积极配合相关部门做好信息汇总工作,确保政务信息资源得以共享开放。

政务