| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>政务频道>最新要闻
区人大常委会第二检查组开展代表建议办理情况专项检查
发布时间:2018-11-08来源:

微信截图_20181108105210

     11月5日下午,呈贡区人大常委会代表议案、建议办理检查组第二小组组织部分区人大常委会组成人员、人大代表及机关相关工作人员,对区人民政府办理人大代表议案、建议进行专项检查。

     检查组一行由区人大常委会副主任杨莲芝带队,区人民政府副区长郭静雨全程参与,到区卫生和计划生育局重点抽查区人民政府四件代表议案、建议办理情况。检查采取以听取情况汇报、现场提问、查阅台帐等方式进行。此次检查的四件建议分别是《关于加强呈贡区社会辅导培训机构监管的建议》《关于进一步完善体育设施建设和开放现有场馆的建议》《关于加强社区卫生服务中心业务用房建设的建议》(续办)和《关于选址建盖回回营清真寺的建议》(续办),区教育局、区卫生和计划生育局、区文体广电旅游局、区民宗局四家承办单位主要负责人汇报了代表建议办理情况,检查组对区人民政府代表建议办理工作给予了充分肯定。针对存在问题,提出四点建议:一是提高认识,增强建议办理的思想自觉和行动自觉。进一步转变工作作风,高度重视,明确责任分工,积极推动落实,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,相关科室负责承办的工作格局。二是突出重点,提高建议办理的质量。在具体办理过程中,注重搞好代表建议的综合分析、科学分类、区分轻重缓急,抓住关键要害,对重点建议,要加大工作力度,办出成效。三是改进办理方式,增强建议办理的时效性。坚持从实际出发,在落实会议交办重点建议召开专题安排会和坚持回访制度的基础上,不断探索新的方式方法,调动各承办单位工作积极性和承办人员的工作热情。四是要认真总结,不断完善制度。积极推进代表议案、建议办理由“答复型”向“落实型”转变。