| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>投资频道>投资环境
主城、呈贡、空港三区交汇的核心 东白沙湖腾飞在即
发布时间:2018-11-12来源:云南房网

环顾很多城市在城市马不停蹄的建设发展中,中心城区也是我们俗称的“市中心”在城市变迁中一直是很难取代的存在。一千多年的伦敦市,中心亘古不变的依旧是伦敦西区;400多年纽约市,中心还是曼哈顿中城;400多年东京市,中心还是千代田区……这是因为新中心的建设,从来离不开老中心的“背书”。老中心每次为新城做“背书”,基础设施其实也在同步变强。

10年前,如果有人问,昆明哪里最繁华、最热闹,南屏步行街一带——这是绝大多数人的回答。而如今,同样的问题再走上街问一问,答案肯定不止一个,北辰财富中心、南亚、万达广场、爱琴海……不同的人有不同的答案。近年来,得益于政府的规划、各项基础设施的提升,昆明城市扩张速度明显,城市版图不断扩大,出现了多个城市新区蓬勃发展的局面。在此情况下,以往围绕一个市中心发展的局面被不断打破,昆明正逐渐形成多“中心”格局,并且越来越明显。

1


在出台的《昆明市城市总体规划(2016—2020年)》(以下简称《总规》)中,就为未来几年昆明的城市建设和城市发展明确了答案和方向。《总规》提出,市域城镇空间将形成“一核五轴,三层多心”的布局结构。一核为中心城区。重点提升主城区功能,推进呈贡新区和空港经济区建设,形成昆明中心城区,作为区域发展核心。 

的确,昆明正在加快稀释老城功能、推进城市更新、打造合理城市空间、创造干净整洁环境,为建设宜居城市加速向前。近几年来的城市发展成绩也有目共睹:“南帝北丐”早已经历“脱胎换骨”,城市CBD的北市同德昆明广场、崛起的北部山水新城;被定义为“富人区”的南市区以及一路向南的后起之秀呈贡新区···南北两区都交出了一张张惹人眼红的“成绩单”。无论是人居住宅条件还是生活配套、城市资源、发展成熟度都已经与原本的一环市中心旗鼓相当,同时随着地铁的开通运营,贯穿昆明东南西北极大地方便了昆明人的出行生活。

另一方面,昆明人曾经爱搭不理的“东邪西毒”区域也不甘落后乘胜追击,无论是西边的西北新城贯穿至安宁太平还是东市区的东白沙河,都已经跃跃欲试、紧追其后。

呈贡,一个城市新区的历练

呈贡地处昆曼经济走廊、昆河经济走廊沿线,以及泛亚国际大通道中线与东线交汇点;随着“一带一路”战略规划将云南定位为面向南亚、东南亚的辐射中心,呈贡新区正成为云南“一带一路”战略落地的核心区域。随着云南高铁时代的脚步越来越近,城市新区、市级行政中心、大学城、信息产业园区,国家园林城市……有着多标签的呈贡终于将迎来大爆发期。蓄势十五载,呈贡完成了从背负鬼城之名到变身置业热土的华丽逆转。在2016年呈贡区委一届七次全体扩大会议召开,明确了“十三五”时期乃至今后十年,呈贡将建设成为面向南亚东南亚辐射中心现代化新城区。

2


2015年11月,昆明市印发《进一步加快呈贡新区改革发展的决定》,明确提出将呈贡定位为滇中城市经济圈“中央处理器的核心”、一体化发展的新引擎和面向南亚东南亚辐射中心的核心、“一带一路”战略的重要门户、国家内陆沿边开放的新高地。依托定位呈贡新区将进一步建设成综合改革试验区、新型产业集聚区、城乡一体样板区、绿色生态示范区、科技创新引领区和都市形象展示区。而《昆明市“十三五”新型城镇化发展规划》提出的两核空间布局中,也明确呈贡新区作为昆明市域城镇空间的核心,将推进呈贡新区建设,形成昆明经济、社会、文化的中心。

在大量资金投入与政策利好下,呈贡新区在市级行政中心片区、高校片区、信息产业园片区以及实施教育、文化、医疗卫生服务等多方面均取得了巨大发展。资料显示,十二五期间,全区一般公共预算收入从2010年的6.88亿元,增加到2015年的17.49亿元,年均增长20.5%;一般公共预算支出从2010年的9.66亿元增加到2015年的24.92亿元,年均增长20.87%。

空港,“港产城一体”区域性国际航空城

昆明空港经济区地处云南省昆明市官渡区大板桥街道,是云南滇中新区重要组成部分,距昆明主城区约24公里,东邻昆明市呈贡区,南接昆明经济技术开发区,西邻昆明市盘龙区、北连嵩明县。辖区国土面积396.6平方公里,辖20个社区居民委员会,99个居民小组。对比其它片区,无论是区位,还是交通,昆明空港经济区都具较大的发展潜力。

3


按照滇中新区“一年打基础,三年见成效,五年大跨越”的目标要求,围绕空港“四区一城”(即滇中新区重点区、临空经济示范区、沿边自由贸易试验区核心区、综合保税区和国际空港新城)的发展定位,依托昆明长水国际机场,大力发展围绕国际枢纽的临空经济、航空枢纽服务、电子商务、国际贸易、文化休闲等主导产业,将把昆明空港经济区打造成为绿色、生态、低碳、智慧的“港产城一体”区域性国际航空城。

目前,昆明空港经济区现建设有地铁6号线、贵昆铁路、机场高速等路线,依托现有的交通基础,沪昆客专高速铁路、沾昆铁路通道的建设将进一步提速,对原预留的轨道交通线启动开发建设,使布局的“一港两铁六路两轨”派上用场。从而联系周边滇南城市群、呈贡、经开区及主城,综合形成了“品”字形的三足鼎立格局。通过交通干道与三大片区形成便捷的交通联系,打造昆明城市的“东大门”。

4


东白沙湖,昆明下一个新中心

昆明东白沙河片区是昆明主城、东南新城(呈贡)、空港新城三城交汇区域,隶属世博新区;东白沙河片区通过机场高速、内绕城高速、东三环、人民东路延长线、地铁三号线、六号线,形成了快速的城市主干交通路网,属城市三大重要板块交汇的“黄金三角”地带。

随着《昆明市盘龙区东白沙河分区局部地块控制性详细规划调整》方案的出炉,东白沙河片区,被列入主城四区唯一的重点建设区域,凭借得天独厚的山水资源和区位优势,在政府高位规划的引领下,将建成以都市山水休闲为目标,集旅游度假、高端商务、舒适生活、生态保护等为一体的大昆明国际山水休闲城。

5

根据政府相关规划,在“大昆明”格局下,随着城市三大板块的逐渐融合,东市区将被打造成为昆明的“东大门”,以现代服务业为代表的城市服务功能得以提升,巫家坝机场迁出,使得该区域不再“限高”,该区域城市品质直线跃升,东市区已然走上了“城市复兴之路”的快车道。东白沙河作为东市区的核心区域,优越的自然禀赋以及交通优势,成为 “大昆明”格局下的 “中央高端居住核心版图”。