| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>文旅频道>游在呈贡>风景名胜
醉美呈贡之三台山公园
发布时间:2018-11-16来源:昆明市呈贡区人民政府

三台山公园

中台形如凤翥,又称凤岭。明代三台山曾建三台寺道观,一台山是"三官殿",二台山"凤翥宫",三台山顶为"玉皇阁"。明、清时三台山公园满山松柏荫翳,古木参天,誉为"凤岭松峦",为呈贡十六景之一。

三台山


三台山公园,位于滇池东岸,云南省昆明市呈贡县城北面,海拔高度1954.3米,占地面积7.28公顷。三台山,因山势三叠成台而得名。

三台山1


小伙伴们让我们来看看冰心的故居

三台山2


中国著名作家冰心女士在云南的故居默庐今天修葺一新,正式开放。冰心当年的学生,现年八十岁的老人李惠在故居前感慨地称,老师的教育影响了我一生。

三台山3


冰心默庐位于昆明近郊的呈贡县县城,是一幢土木结构的中式庭院。抗日战争时期,为避日本飞机轰炸,冰心和丈夫吴文藻携儿子吴平、女儿吴冰,从一九三八年初至一九四0年底,在呈贡一中任教时,在默庐居住了三年之久。这一庭院一时成为西南联大校长梅贻琦、戴世光、陈达等文化名流和学生周末聚会的场所。冰心在这里写下散文《默庐试笔》,在香港<大公报>上发表。

今年年初,呈贡区政府投资四十万元人民币,本着修旧如旧的原则,对默庐进行了彻底维修。现在的默庐,古梅新竹,生机勃勃,书画楹联,清新雅致。冰心当年的学生,李惠先生来到默庐深情缅怀老师。他说,冰心老师任教三年,学校付给她的工资,她都拿出来买了书籍、文具,资助有困难的孩子。我们班当时有四十五个学生,现在健在的还有十多个。冰心老师的教诲至今难忘,同学们都很有出息。


了解了冰心在云南的故居,让我们再欣赏三台山公园的其它美景~~

三台山4


三台山5


三台山6


想了解更多的,还不行动起来,去亲身感受它的美。