| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>投资频道>经济要闻
华侨城第二总部拟落户呈贡高铁站旁 三家央企总部抢滩呈贡
发布时间:2018-11-27来源:云南房网

“云南已经是华侨城事实上的第二总部和主战场。”7月22日,华侨城集团董事长段先念在昆明海埂会堂举行的“云南大会战启动大会”中宣布。当日,华侨城集团旗下云南集团、云南世博集团、云南文投集团分别与云南省各级政府签约项目20余个、与国内大型企业签约项目40余个,签约金额超过千亿元。据悉,“云南大会战”是华侨城集团首次开创集团军作战模式。

华侨城“云南大会战”1

华侨城“云南大会战”

与其他城市小打小闹的开发不同,华侨城集团显然已把云南,尤其是昆明,当做现下最重要的开发区域。一方面,华侨城连续控股云南两家国企——云南世博旅游集团和云南文投集团,拟将两大企业做大数倍。另一方面,呈贡区官方信息显示,华侨城第二总部拟落地呈贡。


华侨城拟落户地2

华侨城拟落户地

据报道,华侨城第二总部落户呈贡的具体位置在呈贡联大街与春融东路的交叉口,距离昆明高铁南站直线距离2公里左右,地铁4号线(2019年通车)也将途径此地,如果消息属实,那华侨城就是名副其实的“高铁门户”、“双轨楼盘”,同时华侨城也是继中交集团、中铁集团之后,第三家落户呈贡的央企总部项目。

2017年中交集团拟投资20亿元在呈贡区建设中交云南区域总部基地及职工配套住宅,成为首家开辟呈贡版图的“中字号”央企。随后,中铁集团于2018年1月在呈贡区政务服务中心市场监管窗口领取了“中铁开发投资集团有限公司”《营业执照》及“中铁开发投资集团”《集团登记证》,标志着中铁开发投资集团云南总部也正式落户呈贡。但这两个总部项目都属于省级总部,而华侨城拟在呈贡建设的“第二总部”则更高一级,地位高于省级总部和区域总部,仅次于集团总部,可见,华侨城集团已将呈贡乃至云南作为现下最重要的开发区域。

昆明高铁南站3

昆明高铁南站

高铁在当今社会逐渐成为城市发展与经济腾飞的重要引擎,自从昆明高铁南站建成通车以后,呈贡的区域价值就愈加凸显。昆明高铁南站是西部地区大型综合性交通枢纽之一;是云南"八入滇、五出境"国际铁路通道的重要枢纽节点;是国家"一带一路"规划中辐射东南亚的重要交通干线;也是云南省"五网"建设中路网的重要交通枢纽。高铁时代的呈贡,已然成为昆明的“副中心”,是目前全省除昆明之外唯一的一个定位百万人口的发展目标城市,开发热度不断沸腾, 央企总部陆续入驻,也正是呈贡澎湃巨大发展潜力的有力佐证。

起家于深圳的央企华侨城,此前开创了中国“旅游+地产”的开发模式,2017年营业收入801亿元,同比增长47.7%,利润总额191亿元,同比增长100%,已成为全国第一、亚洲第一、世界第四的旅游文化产业企业。华侨城集团拟把第二总部落户呈贡,并在“十三五”期间投资2000亿元对云南旅游文化产业进行资源整合和全面提升,全力打造千亿资产规模的新云南世博旅游集团和五百亿资产规模的新云南文投集团。如果入驻呈贡成功,华侨城是否能带动新一轮央企的抢滩登陆,答案应该就在不远的未来。