| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>文旅频道>游在呈贡>吃住行游
云南昆明斗南湿地公园美景
发布时间:2018-11-28来源:昆明市呈贡区人民政府

呈贡斗南湿地位于滇池东岸斗南社区环湖东路面湖一侧,北部与官渡王官湿地相连,占地面积约650亩。湿地建设中,通过三种景观化的方式拆除了阻挡水流通的防浪堤,重新连接了陆地—湿地—滇池生态系统,同时利用上游污水处理厂的出水作为湿地系统的水源,在合理利用现状条件的同时,利用生态的手法,净化了该区域内的水体。

因地制宜对地形进行整理,使湿地库容达到13万方,将洛龙河水质净化厂一级A标的尾水引入湿地,通过湿地净化后以优于地表Ⅳ类水质进入滇池,进一步削减入湖污染负荷。

匠心独运的设计让湿地重获往日美景,成为市民眺望西山风景区的绝佳位置。湿地完整保留了柳堤的历史原貌,传承了昆明记忆,并将呈贡区其他市政建设需移栽的宝珠梨等果树、乔木移栽至湿地适当区域,体现了鱼米之乡、瓜果之乡和花卉之乡的呈贡特色。

湿地里新种植高大乔木约5000株,其中,新引种约1400株的水杉将成为滇池边一道新的特色景观。此外,湿地里树木繁盛,菖蒲、芦苇、睡莲等植物点缀于岸边道旁,靠近滇池边的柳堤全长2公里,环绕滇池。同时,慢行步道、观鸟屋等配套设施的建成,为游客提供新的亲水、近水空间。

下一步,还将对斗南湿地布水系统进行进一步完善改造,提升湿地内部分区域的水动力,使得整个湿地净化水质的功能得到进一步提升。

斗南

云南昆明斗南湿地公园

斗南1

云南昆明斗南湿地公园

斗南2

云南昆明斗南湿地公园

斗南3

云南昆明斗南湿地公园

斗南4

云南昆明斗南湿地公园

斗南5

云南昆明斗南湿地公园

斗南6

云南昆明斗南湿地公园