| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>政务频道>街道风采
洛龙街道杨文佳主任到碧潭社区讲党课
发布时间:2018-11-29来源:昆明市呈贡区人民政府


    2018年11月17日上午, 碧潭社区党支部邀请街道领导杨文佳主任到社区给党员同志们讲授“对新修订《中国共产党纪律处分条例>的理解和认识》”。

课程以提问习近平总书记“党要管党、从严治党,靠什么管,凭什么治?”“就要靠严明纪律。”导入,把新修订的《条例》与之前的《条例》进行了比较,并将要义提取出来与大家一同分享。杨主任从《条例》修订的意义、亮点和举措要求这三个方面给大家进行了讲解。

杨主任认为《条例》修订的意义在于:弘扬优良传统的必然要求;现代政党发展的客观要求;应对伟大斗争的现实要求:实现中华民族伟大复兴,关键在党;破解现实困境的迫切要求。习近平总书记提出:党的建设必须坚持继承和创新相结合,结合时代条件发扬党的光荣传统和优良作风。

《条例》修订的亮点是:始终把党的政治建设摆在首位;着力体现新时代新使命新要求;坚持问题导向,扎紧制度篱笆;注重抓早抓小、防微杜渐;推动党纪国法“无缝衔接”。而《条例》的举措要求主要是对违反政治、组织、廉洁、群众、工作、生活纪律行为的处分。


     最后,杨主任以 “四个要”贯彻落实好《条例》作为结语,告知我们党员同志: 一要牢固树立“四个意识”,把维护党中央权威和集中统一领导突出出来,严明政治纪律和政治规矩,始终保持党的先进性和纯洁性,不断巩固党执政的政治基础。 二要把执纪和执法贯通起来,严格依照纪律和法律的尺度,坚持纪严于法、纪法协同,强化日常管理和监督,抓早抓小、防微杜渐。 三要通过抓纪律避免党员干部犯更大的错误,这也是对干部最大的爱护,严格执纪考验着党员领导干部的忠诚和担当。 四要巩固和发展执纪必严、违纪必究常态化成果,下大气力建制度、立规矩、抓落实、重执行,让制度“长牙”、纪律“带电”,充分发挥纪律建设标本兼治的利器作用,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循,推动全面从严治党向纵深发展。

    杨文佳主任的精彩讲解,真真正正给党员同志们上了一堂警示课。党员们纷纷表示:应时时刻刻警钟长鸣,打牢思想基础,筑严思想防线,从点滴小事做起,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,在利益诱惑面前始终不忘党的纪律,不忘初心,坚守本心,做一名知纪、畏纪、守纪的合格党员。