| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>政务频道>优质教育资源>新闻动态
呈贡区召开安全工作会议 全面部署2018年今冬明春校园安全工作
发布时间:2018-11-30来源:昆明市呈贡区人民政府

          近日,呈贡区教育局、昆明市公安局呈贡分局联合召开呈贡区2018年今冬明春校园安全工作会议,全面部署学校安全工作。全区中小学、幼儿园校(园)长、校园安全分管领导,辖区内各派出所领导,区教育局、区公安局相关科室人员共150余人参加会议。

会上,昆明市公安局呈贡分局相关领导通报了2018年昆明市校园安全事故情况,对当前校园安全工作提出了明确要求。区公安局国保大队相关领导分析了当前反恐怖工作形势,就学校如何做好反恐怖工作进行了培训指导。

昆明市教育局调研员资玉国同志出席会议并强调:一是要认真把握校园欺凌的概念,完善校园欺凌预防和处置机制,培养学生自觉守法的意识,营造和谐的校园育人氛围。二是要切实关注学生情感生活,加强学生意志和心理素质等方面的锻炼,培养学生乐观向上的心理品质,确保学生心理健康。三是要加强相关法律法规的学习,健全学校安全事故处置机制,规范校园安全事故处置程序,保障学校安全工作有序推进。

区教育党工委常务副书记、教育局党组书记、局长张萍传达了昆明市校园安全工作紧急会议和昆明市2018年今冬明春校园安全工作会议精神,就呈贡区2018年今冬明春校园安全工作作出四个方面强调一是提高认识,安全重于泰山。“安全没有,质量归零”,学校要切实担负起校内安全管理的主体责任,要以如履薄冰的危机感、时不我待的紧迫感、攻坚克难的责任感对待学校安全工作,要时时刻刻绷紧安全这根弦,确保校园安全稳定。二是狠抓落实,细节决定成败。在安全管理中,要注重细节,特别是安全管理薄弱环节,如学生课间活动、上下学途中安全等要抽丝剥茧、层层剖析,做到“早发现、早疏导、早解决”,防止发生意外事故。三是隐患排查,防患始于未然。要重点对管制刀具等违禁物品、危险化学品、易燃易爆物品、师生的主要活动场所、重要设施、重点部位,“三防”情况、应急值守、家校之间、教师之间、师生之间、学生之间的矛盾等方面进行排查,做到不留死角、不留盲区、不留缝隙,在全面排查的基础上整改落实到位。四是联动协作,合力齐抓共管。各中小学、幼儿园要主动与公安、综治、司法、市场监管等部门做好沟通对接,在密切协作的基础上各司其职、各尽其责,着力形成学校、家庭、社会“三位一体”的安全防控体系,全面保障校园安全。

会后,各中小学、幼儿园将切实增强责任意识和担当意识,加强学校安全管理工作,将安全工作做深、做细、做实,努力营造和谐安全的育人环境,为呈贡区教育改革发展提供强有力的安全保障。