| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>政务频道>最新要闻
呈贡区雨花街道充分发挥党代表职能作用 扎实做好基层党建工作
发布时间:2018-12-05来源:昆明市呈贡区人民政府

微信图片_20181205111310

       为充分发挥党代表的作用,进一步增强党代表的议事议政意识,提高党代表履行职责的能力,近日,呈贡区雨花街道党工委组织开展党代表视察活动。

       代表们一行先后视察了营盘社区、雨花街道5号地块安置房建设情况、雨花街道党群活动服务中心建设情况,通过听介绍、实地看形式,详细了解雨花街道2018年社会经济发展及党的建设工作情况。据悉,营盘社区于2017年12月26日挂牌成立。社区建立初期群众投诉居多,而如今,居民都为社区工作点赞,这与营盘社区工作人员的努力分不开。社区认真加强管理,并注重党员教育管理,发挥党员带头作用,每个月25日组织召开主题党日活动,同时开展党员积分管理。

       今年11月,社区还成立义务治安巡逻队,主要治理社区车辆乱停乱放、占道经营等问题,治理成效显著。此外,社区大力集合辖区群众智慧,广泛收集群众意见建议,结合社区实际,制定了《营盘社区公约》,让所有人积极参与到社区建设中。在视察过程中,代表们还了解到,雨花街道党群活动服务中心将尽快启用。今后,这里将成为街道党群互动的新阵地。中心规划总面积约2000多平米,共设置10余个功能室。一楼是“一站式服务大厅”,设置社会事务类、群众诉求类、综治维稳类、经济发展类等8个窗口。大厅右手边是“志愿服务站”,这里可以为前来办事的居民提供更多公益服务。二楼将打造“综合展厅”及“党建长廊”,并设置党建联盟议事厅、各代表办公室等。三楼则为党员干部们提供了学习园地及交流活动中心;四楼是一个会议室及党员活动室,党组织活动可以在这里举行。视察结束后,代表们共同参与了座谈会,会上通报了2018年雨花街道经济社会发展情况、党建工作开展情况等。与会党代表积极发言,各抒己见、建言献策,提出了很多中肯的意见建议,并对街道的党建工作以及2018年社会经济的发展给予充分肯定。会上,就充分发挥好党代表职能作用,区委常委、区委宣传部部长王彦彦要求,要高度重视党代表视察调研工作,切实履行好党代表工作职能;要牢记职责不断提高党代表履职能力,当好“宣传员”,及时把区委的新精神、新要求传达好、贯彻好、落实好;要推动党代表发挥作用制度化规范化,发挥党代表在推进呈贡区改革发展中的积极作用。