| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>投资频道>投资环境
呈贡“高铁新城”迎发展机遇 城市门户正逐渐成形
发布时间:2018-12-07来源:云南房网

2016年12月伴随着昆明南站的正式启用,沪昆客专“昆明南至贵阳北段”,云桂铁路“昆明南至百色段”通车运营,标志着云南迎来了高铁时代。曾经唤醒工业文明的汽笛声,裹挟着与风竞速的发展梦,呼啸着扑面而来,为云南插上一对快速通达国内其他省市的“翅膀”。

作为高铁始发地,高铁开通更打通了呈贡通往世界的大动脉,使其成为辐射南亚、东南亚的泛亚之眼。以昆明南站为重点的“高铁新城”片区脱颖而出,正在呈贡未来城市发展之中扮演更为重要的角色,而融创孔雀镇国际游客中心的即将签约和落地,更加助推这里成为一个充满活力的城市门户。

1


让梦想照进现实

1910年3月31日,一声撼天动地的火车汽笛声划破远古大山的沉寂,宣告历时8年的滇越铁路正式建成通车。从那以后,由昆明到越南海防经香港到上海后,再改乘京沪铁路火车一天半即可到北京,全部行程只需11天。

流金岁月,深山幽谷,火车驰而不息。曾经,滇越铁路打开了一扇云南人民看世界的窗口,给云南吹来了近现代工业文明的气息;曾经,蒸汽机车冒着白烟,带着人们翻山越洋走出去看世界。曾经,云南人去往内地,依旧行悠悠、路漫漫。

新中国成立后,云南铁路迎来新的建设高潮。特别是进入21世纪,随着国家西部大开发战略推进实施,云南提出打造“八出省、五出境”铁路网的战略构想,云南铁路建设迎来了前所未有的发展机遇。

百年前的云岭高原,1800多米的海拔高差,让修筑滇越铁路的法国人望而生畏。如今,高铁时代的到来,打开重重“山门”,让梦想照进现实。

伴随着高铁的开通,终于圆了云南人对于快速通达的期盼。如今,铁路网铺设的钢铁轨道,正助力云南大步向前,迎着高铁时代的欢快乐章,行进着建设面向南亚、东南亚辐射中心的“新长征”。

高铁的开通,并不仅仅是时空距离的缩短。云南大发展,前提是以路网尤其是铁路网为先导的基础设施大发展。借助国家实施“一带一路”倡议的东风,围绕“八出省、五出境”铁路网规划实施,云南铁路也向着“内连外通”的路网目标阔步前行。

内连,云南是国家“一带一路”倡议交汇点。北上可连接北方“丝绸之路”经济带,南下可连接“海上丝绸之路”经济带,往东可连接长江经济带、长三角、泛珠三角。

外通,云南与越南、老挝、缅甸接壤,与印度、孟加拉国、泰国邻近,面向“三亚”、肩挑“两洋”,是中国陆路进入印度洋的便捷通道,在“丝绸之路经济带”中处于前沿地位。

随着“八出省、五出境”云南铁路网的构建完善,搭乘高铁这趟时代快车,昆明将逐步发展成为面向南亚、东南亚铁路枢纽,云南将成为中国与东盟乃至印度洋沿岸国际贸易的枢纽,成为经济、社会、文化等的辐射中心,从改革开放的末梢变为前沿。

2


呈贡“高铁新城”迎来大时代发展机遇

新时代迎来新格局。如果说高铁是一座城市整体发展的新引擎,那么高铁新城就是这座城市的新经济中心。据统计,全国目前已呈现或在建中的高铁新城有近百座。

对于一个城市新区来说,一个成功的高铁新城项目,将会给这座城市带来不可想象的发展空间和城市改变。

与传统铁路相比,高铁对商业、餐饮业、文化、房地产等行业所产生的影响显著。因为交通的极大便利,各种资源会朝着昆明流动。在这种情况下,区域内服务商圈进一步扩大,商业机会不断增多。同时,随着时间的推移,因高铁运营规模的扩大,无论是普通住宅还是商业地产,都将因高铁开通而愈显繁荣,促进周边房地产业加快发展。

2017年12月1日,《昆明市呈贡区高铁经济发展战略研究》发布,向媒体和公众展示了未来呈贡国际化的视野及抱负:2016年至2020年,建成立足高铁经济、以服务昆明为核心、辐射滇中城市群的现代科创新城;2030年至将来,打造辐射南亚东南亚的高铁时代国际门户。

高铁将加速人口流动,带来大批游客和商务客流,远期(2030年)发送旅客约4693万人,每日带来的流动性人口近12.8万,在呈贡区集聚的流动性人口可达近20万。随着呈贡与曲靖、玉溪、楚雄等邻近城市的城际铁路相继通车,一小时高铁经济圈的“同城效应”将加速实现,呈贡的辐射和溢出能力将影响到半径150公里范围的整个滇中城市群。因此,未来呈贡将逐步承担起滇中城市群乃至整个云南省的政务服务、文化教育、交通枢纽和旅游集散等核心服务职能,成为昆明乃至整个云南省高铁经济发展的核心增长板块。

3


有了明确的发展导向,呈贡高铁新城片区的开发建设力度可以说是前所未有。围绕站城一体、综合配套,呈贡区充分发挥高铁车站的辐射带动作用,昆明南站周边,逐步形成一个全新的发展高地——高铁新城。

昆明高铁开通运营近两年来,还对昆明旅游业的拉动也将产生最为直接的效应。旅游客源市场将明显改变,沪、浙、赣、湘、黔、桂、粤等地游客往来将更加频繁,不少旅游景点都将实现“井喷”。旅游线路产品更加丰富,“高铁游”将成为炙手可热的旅游方式之一。坐着高铁直达七彩云南,带你去呈贡斗南赏花,品正宗的云南过桥米线,已让国内各地的遊客趋之若鹜。呈贡高铁新城片区成为了全省重要的旅游集散地,迎来了巨大的商机。