| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>投资频道>投资环境
高铁经济成“重头戏” 洛龙助力呈贡东部片区崛起
发布时间:2018-12-13来源:云南房网

近年来,在这片17.76平方公里的热土上,随着中交云南总部、昆明南站、呈贡吾悦广场城市综合体、云大医院呈贡分院、中华小学等一个个重大项目开工,一次次产城融合创新,其片区城市凝聚力和产业辐射力在出人意料地增强。用跨越腾飞来形容洛龙今天的发展并不为过——经过街道十年默默耕耘,片区内外交通融会贯通,基础设施配套先进,商业入驻高端。

一个过去默默无闻的呈贡东部新城,其区域价值正在迅速显现!

基层党工委打硬仗 牢抓机遇

然而,10年前,当五华、官渡、盘龙、西山四大主城区飞速发展,身处“昆明城”的昆明人正在享受万达、同德、欣都龙城等商圈带来的多姿多彩生活的时候,昆明东部片区的洛龙街道还是阡陌纵横的村庄,在这块土地上生活了600余年的洛龙乡亲始终围绕着田地里的花、果、菜打转。环顾整个片区均是低矮错落的平房,看不见一条像样的大马路,找不到一个高端小区,更别提高端的CBD,“进城”去主城四区成了当时洛龙居民的休闲娱乐项目。

当把呈贡建设成为昆明核心区的号角吹响时,处于呈贡东部片区,还是一片片村庄聚集地的洛龙终于迎来了发展的春天。然而“鬼城”帽子却大大影响了新城发展势头,对城市化充满期待的洛龙居民在疑虑中渐渐失去了信心,市政府A区等片区的房价长时间徘徊低端,呈贡东部片区的整体提升甚至到了一个破釜沉舟的关键时期。

为加速呈贡发展,区委、区政府不断强调扎实开展招商引资工作,全面提高对外开放水平,重点打造高铁经济核心圈……并制定一系列配套政策。其中,高铁经济成了昆明东部片区的“重头戏”,这让高铁属地的洛龙街道片区进入跑步发展的关键时期。

当机遇、规划、发展方向都明确后,如何落地执行成了推动一系列工作的关键环节。

梦想照进现实 造福于民

10年间,随着洛龙片区城市化进程不断扎实推进,洛龙人发现从自己手里征走的9871亩地已经慢慢变成了如今的高铁、名校、一流医院、高端商场……眼看着原来低矮杂乱的房屋,变成了建设有序的安置小区,心里有了欣喜,对今后美好生活充满期待。10年后的洛龙,转变成了老百姓眼里更加幸福的洛龙!

洛龙居民再也不用“进城”追赶潮流,他们在家门口享受到了前所未有的高品质生活。坐上家门口的高铁,就可以奔向更广阔的世界;中华小学、昆三中、衡水实验中学等名校的入驻,让曾经的农村娃在家门口也可以享受顶尖水平的教育资源;云大医院呈贡分院的建立,让曾经需要进城看病的居民在辖区就有更强的健康保障;春城公园、春融公园、中央公园等公众休闲绿地的打造,让老百姓真真切切生活在了花园城市里;通过政府购买服务,居家养老服务中心让辖区60岁以上的老人们老有所养,老有所乐……

与此同时,10年后的洛龙也转变成了更为富裕的洛龙。2017年,洛龙街道完成固定资产投资73.67亿元,居全区首位,比2013年21.3857亿元增长244.48%;地方财政一般公共预算收入完成2.7657944亿元,比2013年1.9975亿元增长38.46%;限额以上社会消费品零售总额完成1.11957亿元,比2013年0.44747亿元增长150.2%;城镇常住居民人均可支配收入达40105元,比2013年28297.01元增长41.73%;农村常住居民人均可支配收入达18116元,比2013年9074元增长99.65%。洛龙用一个个漂亮的数据给洛龙居民献上了一份不负众望的礼物。

如今,在这片辖区面积17.76平方公里的土地上已有晴岚院、善书院、紫岫园、沁园、浣园等多个住宅小区,夜晚辖区万家灯火明亮,道路一夜通明。随着人气而来的商气也明显可见,目前,辖区汇聚了各类企业100余家,随着昆百大新都会置信银河广场、南亚风情园、滇池明珠广场、“孔雀镇”云南亚广影视传媒中心产业园等一个个重大项目的入驻,洛龙的片区城市凝聚力和产业辐射力在不断增强。

10年后的洛龙,也是一个迸发国际魅力的洛龙。以前6米宽的四级公路现在变成40米宽的城市干道,雨污分流,看不到从前的污水横流。街道辖区内景明路、彩云路纵贯南北,春融街、锦绣大街横跨东西,地铁1号线及其支线大大缩短了往来呈贡与主城的时间。2016年12月28日,在洛龙辖区内的昆明南站正式开通运营,沪昆、广昆、京昆高铁四通八达,北上连接“丝绸之路经济带”,南下连接“21世纪海上丝绸之路”,融入国家“一带一路”倡议。运行期间,日均客流量已达30000余人次,春运高峰时期更是达到55000余人次,高铁正在逐渐改变人们的出行方式。随着新一轮城市建设和大交通工程热潮的到来,中交集团云南总部的落户、地铁4号线和各大路网的密集建设,洛龙已逐渐成为呈贡区的交通咽喉。

扛起面向南亚东南亚门户大旗 未来可期

今天,依托“高铁经济”的名牌效应,洛龙街道在呈贡区面向南亚东南亚的门户地位正日益凸显,一个集商务办公、金融贸易、休闲娱乐等为一体的商务区正在逐步形成,生活在这片土地上的居民,正享受着片区城市化带来的文明、富裕、魅力生活。