| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>投资频道>投资指南
交通路网逐步完善 呈贡斗南新区蓄势待发
发布时间:2018-12-20来源:云南房网

    路通百业兴,城市的发展离不开交通配套的提升,特别是城市新区对于交通的依赖尤为明显。以呈贡新区为例,十几年前,呈贡所在的片区还是比较落后的乡镇、村落,主要以农业为主,交通的落后严重制约了片区发展。2003年,云南省确定了“一湖四环”、“一湖四片”新昆明城市发展战略,随后启动了昆洛路(今彩云路)的建设,至2006年正式建成通车,彩云路成了连接昆明主城与呈贡的桥梁,呈贡新城从此走上了发展的快车道,到后来的地铁、高铁“双铁”加持,更是让呈贡新区发展突飞猛进,发展成就有目共睹。

1

从地图上看,斗南片区地处昆明主城与呈贡之间的缓冲要地,近年来,呈贡新区作为昆明市集行政、科教、文化等为一体的城市新区逐渐成型,而随着呈贡的发展,斗南片区无论从哪方面来说都是新区发展绕不开的一环。斗南是中国乃至亚洲最大的鲜切花交易市场,是著名的花都,斗南花卉具有很强的品牌效应和市场优势。呈贡新区作为“一带一路”倡议落地的核心区域,随着高铁的建设,未来将成为面向东南亚的窗口,斗南作为呈贡最重要的片区之一,未来发展潜力巨大。

另一方面,斗南片区已经突破传统意义上的狭窄区域,随着城市新区的不断发展,斗南、洛羊等区域连片发展的新斗南新区逐渐深入人心,发展边际被逐步放大,未来数年,以往发展落后的洛羊等片区势必也将迎来一波不错的发展红利。

2

近日,呈贡区政府发布金桂街、60号路、64号路、76号路、86号路等五条道路的招标公告,从招标公告内容来看,这五条道路全部位于斗南片区,规划力度之大实所罕见,政府对斗南片区的重视程度不断加强。长远来看,片区毛细血管的打通只是时间问题。就拿洛羊片区来说,按照区政府的规划就有呈东路、商贸大道、呈荣大道、呈运大道等多条道路规划建设,交通发展不足的现状将得到彻底改善。

3

      昆明主城向南,一直到呈贡新区沿途区域大部分均处于蓬勃发展之中,按照昆明的城市发展规划,南延北拓是趋势,但是受制于地理因素,往北发展逐渐受限,在这种情况下,南延便成为未来昆明发展的大趋势。所谓南延,就是昆明主城一直往呈贡、晋宁等滇池南岸发展的态势,就目前来看,沿途区域除新亚洲体育城、新螺蛳湾等已经发展成型的片区,新斗南片区成为未来发展潜力较大的区域。

从区位上看,新斗南片区扼守昆明主城至呈贡新城的必经之地,区位优势明显。片区北临新螺蛳湾、南至呈贡吴家营、西靠滇池水岸、东临经开大冲片区,已经通车的地铁1号线,以及在建的地铁4号线从片区经过,双地铁加持使得片区价值更上一层楼。可以预见的是,以往在很多人心目中发展滞后的新斗南片区,正在一步步的走向蜕化、蝶变之路。