| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>政务频道>公示公告
呈贡区“四个紧盯 ”驰而不息纠治“四风”
发布时间:2018-12-29来源:昆明市呈贡区人民政府

今年以来,呈贡区抓好节点、抓住重点、紧盯新特点,打好“组合拳”,坚持纠“四风”转作风不止步,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果,决不让“四风”问题反弹回潮。

紧盯关键少数。各级党委(党组)认真落实党风廉政建设主体责任,带头抓作风、纠“四风”。各级公职人员,特别是单位部门的“一把手”,是“关键少数”中的“关键少数”,带头从自身做起、以上率下,管好班子、带好队伍,严守政治纪律、政治规矩,坚决反对“四风”。针对新形势下“四风”问题表现形式及新的特点,组织开展经常性的自查自纠和督促检查,做到早部署、早提醒、早检查、早纠正,对违纪违规行为严肃查处,真正把纪律规矩立起来、严起来。

紧盯关键问题。认真贯彻落实习近平总书记关于进一步纠治“四风”、加强作风建设的重要批示精神,紧盯“四风”隐形变异问题,特别是紧盯贯彻落实党中央和省委、市委决策部署中的形式主义、官僚主义问题,狠抓“三公”经费使用、单位食堂管理、违规公款购买白酒、教育乱收费等具体问题,以及文风会风等官僚主义、形式主义方面的突出问题,制定实施方案,做到抓具体、补短板、防反弹,集中组织开展专项监督检查82轮次,会风会纪督查12次,努力管出习惯、抓出成效。

紧盯重要环节。严格执行“七严格”“十严禁”,对违规发放津补贴或福利、私设“小金库”、收送礼品礼金、超面积使用办公用房情况开展作风纪律专项治理。对1643名公务员违规兼职和经商办企业情况进行全面排查,对15名存在问题的干部进行了约谈或函询,相关问题全部在时限内进行了整改。落实云南省关于规范农村婚丧喜庆事宜的通知要求,深入29个社区调研3次,督促各街道对社区农村办理婚丧喜庆事宜进行备案登记,提醒和纠正超标准办理4起,查处违反廉洁自律行为19件19人。

紧盯廉政教育。创新廉政教育模式,着力构建党风廉政宣传教育工作大格局,用好用活“传统+新媒体”宣传矩阵,精心打造“五个课堂”,积极推进立体化、阵地化、大众化宣教,切实打好宣传教育“主动仗”,讲好正风反腐的“呈贡故事”,传递全面从严治党的“呈贡声音”,筑牢党员干部拒腐防变思想道德防线。区纪委监委编发《呈贡区纪检监察信息》34期;微信累计发布981条,微博累计发布1332条;向全区科级以上领导干部发廉政短信11条4200余人次,向全区党员干部及公职人员发送公开信9封。(区纪委监委 晋翠芬)