| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>政务频道>最新要闻
呈贡区人大代表共话改革开放40年 新区建设15年
发布时间:2019-01-02来源:昆明市呈贡区人民政府

微信截图_20190102150944

    12月24日,在呈贡区人大常委会组织召开的庆祝改革开放40周年、纪念新区建设15周年座谈会上,区人大代表、新区见证者、参与者们结合自身实际,回顾分享了40来祖国和家乡的巨大变化和光辉历程,并对祖国和新区的发展充满信心。

呈贡区第三届人民代表大会代表,梅子社区党委书记李有才回忆起40年来梅子社区的变化,一切历历在目。

呈贡区第三届人民代表大会代表 李有才认为:改革开放铸就了呈贡经济的发展,铸就了呈贡新区的发展,以梅子社区来说,82年的时候,社区实行了土地联产承包责任制,通过一年的时间,粮食产量突然增长,经济收入得到增长,感受到成果后,大家的劳动积极性得到显著的提高,粮食够吃了,有的还卖余粮,这个可以算得上78年改革开放以来在农民身上感受到的第一个成果。92年,全村实行土地到户,到了户之后,粮食产量上去了,大家劳动的积极性比较高,种植蔬菜的水平也在不断提高,百姓种出来还考虑销路,随之外商也进来了,就开始调整品种结构,开始种植精品蔬菜。通过改革开放40年,通过我们不断更新种植品种,产业结构的调整,大家的收入可以用一栋栋大家盖起来的新房作为最真实的写照,也是最真切的感受。

云南师范大学作为第一所搬迁呈贡大学城的高校,呈贡区第三届人民代表大会代表、云南师范大学原工会主席尹云燕老师对学校的变化、新区的变化感慨万千。

呈贡区第三届人民代表大会代表 尹云燕:改革开放40年和呈贡新区15年带来的巨变,从云南师范大学的变化中可以看出,想当年600亩土地上三地办学,67千名学生,1000余名老师的规模已感觉很了不起,怎么也想不到追随改革开放步伐的学校,变得如此神奇而不可想象,第一家高校搬迁呈贡,英明而值得,当然,学校的跨越发展,呈贡人民功不可没,所以感谢呈贡人民。因为有了改革开放,呈贡变得丰满圆润,人杰地灵,因为扩大改革开放,呈贡变得宜居宜业、享誉四方,因为推动改革开放,呈贡变得包容和合,厚积薄发。

    会上,与会人员纷纷表示,改革开放只有进行时,站在新的历史起点,大家更加紧密地团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,继续把改革开放推向前进,把呈贡新区建设推进到更好的水平,不断实现人民对美好生活的向往。