| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>政务频道>政务动态
国家专家组莅临呈贡区督导2018年儿童青少年近视调查工作
发布时间:2019-01-03来源:昆明市呈贡区人民政府

1

12月26日,国家卫健委一行5人莅临呈贡区指导儿童青少年近视调查工作,云南省卫健委、云南省教育厅、云南省疾控中心陪同督导,昆明市卫生计生委、昆明市教育局、昆明市疾控中心及呈贡区政府、区委计局、区教育局、区疾控中心相关领导迎接了本次检查工作。

2

    专家组一行对参与进行青少年调查工作的斗南实验学校、呈贡区第二幼儿园 、呈贡区第一中心进行了现场督导。在区疾控中心 ,专家组听取了昆明市疾控中心李旭副主任及区疾控中心孙继福主任就昆明市及呈贡区儿童青少年近视调查工作情况汇报,现场查阅资料,就现场调查学生组织,流程是否合理、验光人员是否有上岗证、验光是否规范、调查表信息是否完整等环节对进行了督导检查。 

3

调查结束后,检查组对呈贡区所开展的近视调查工作予以肯定,并提出了三点建议:一是进一步加强各部门工作协调,明确职责分工;二是教育、卫计部门要尽快出台相关的文件、工作方案,确保工作有序开展;三是进一步保障数据的质量,确保提交到国家的数据准确无误。同时、樊泽民调研员指出,本项工作是为了贯彻执行教育部联合国家卫生健康委等有关部门都研究制定的综合防控儿童青少年近视实施方案,希望通过各方的努力,能有效降低儿童青少年近视率,让孩子们拥有一双明亮动人的眼睛。